盖房子的过程虽然千辛万苦,要经历各种艰难险阻,但盖好后,可以永久地、舒适地生活,所谓一劳永逸。如同人们会羡慕别人拥有好房子,持有“良好的习惯”同样会使人羡慕,而“良好的习惯”也会让自己受益终生,幸福一辈子。
前段时间读了一本书,十分喜欢,是韩国作家韩昌旭写的一本《妈妈不是我的佣人》,我喜欢它的原因或许跟自己的经历有些关系。本书主人公阿章原来是个标准的都市小孩,饭来张口,衣来伸手。由于妈妈生病,所以到乡下表妹家住了一阵子。可是住在一起的表妹却老是对他充满敌意,直到有一天,两人再次起了争执,表妹对着阿章大声抗议:“请别再把妈妈当做佣人!”阿章这才恍然大悟,自己从来不曾注意妈妈的辛劳。
小学二年级以前,妈妈也可以说是我的佣人。早上叫我起床,给我梳头,然后送我上学。中午接我回家,下午送我上学,接我回来,又陪我写作业。可谓寸步不离。而我,也很享受她这种无微不至的照顾。直至二年级下学期,弟弟出生了。尤其是刚出生那一段时间,妈妈似乎把所有的精力都放在弟弟身上,对我的关爱自然而然也就少了些。刚开始,我很不适应,很多事自己做不了时,也会抱怨几句。但妈妈实在忙不过来,我就自己摸索着,尝试着慢慢做。
也就在这个过程中,我渐渐的学会了独立。每天早上,我自己梳头。每天下午放学,我开始学着自己写,写完了自己检查,写作业这样的事再也没让妈妈过操心。并且除了自己的事情自己干之外,我还经常帮助妈妈,比如有时候妈妈忙着做饭的时候,我会帮忙照顾一会儿弟弟;有时候妈妈忙着照顾弟弟的时候,我会主动帮忙分担点家务。我成了妈妈的得力助手。
三年级,我开始学骑自行车,每天早上下午和同学一起骑车上学,不再需要妈妈的接送。
逐渐,逐渐,在无形之中,自己的自理能力强了很多。
四年级下学期,父母给我报了一个李阳疯狂英语八天八夜的集训营,刚开始,思念总是有的,可英语学习让我沉醉其中,根本顾不上想念父母。也就在这个过程中,我学会了洗衣服,学会了更进一步的自立。在不知不觉中,自己的自理能力又上了一个台阶。
五年级升六年级的暑假,我真正的离开父母生活了两个多星期。爸爸知道我喜欢旅游,早在考试前就跟我商量,他在广州的朋友让我先去广州玩一段时间,再去香港玩几天。但是爸爸要工作,妈妈忙着照顾弟弟,都没法陪我过去,只有我自己过去。我经过考虑便同意了,因为我也想出去见见世面。爸爸给我买的机票是“无人陪同儿童机票”,又和我一起去在洛阳新区办理了前往香港的签证。万事俱备,只欠东风。很快,乘机的那个下午就到了。我和父母弟弟满怀期待地来到了机场候机,心里不舍的情愫还是有一些在心头萦绕,但我勇敢的自己一个人过了安检。要知道,这是我第一次坐飞机,并且还没有人陪同。因为首次坐飞机的新鲜,使我忘记了胆怯。顺利到了广州,爸爸的朋友们都夸我自理能力强,都不用别人照顾。在去香港时候,我也表现得非常稳重,像个小大人。我的自理能力又向上跨了一大步。
很感谢,也很庆幸弟弟这个小生命的降临,要不是他,妈妈也不会那么早就放手,对我进行散养式教育,我也就不会如此自立,说不定,六年级了,妈妈还会在一旁陪着做作业呢,说不定,六年级了,连衣服也不会洗。
小鸟总会飞出巢穴,雄鹰也不是一朝可以练成。自立这个好习惯带给我太多,将会让我受益终生。妈妈的适时放手,也给予我很多同龄人得不到的。自立不仅是一种习惯,并且是一种能力。一旦拥有它,便会受益终生——这就是我读这本书最大的感悟。