兰花,是一种高雅的草本植物。大多生长于小溪边、山涧边或湿润的深山野林之中,这种特殊的生活习性,使兰大多远离俗世,生长在人迹罕至的山林之中。兰虽在山中常饱经风霜的考验,但叶常年碧绿,姿态高雅,气味清新。它不与桃花争艳,不与丁香竞香,就算在寂静的山林之中无人欣赏,也含苞而放,幽香四溢。
从兰花的身上,可以看到古代隐士的气质、君子的风范,看到他们那种高洁隐逸、与世无争、不与世俗同流合污的高尚情操。古代的文人墨客们,也常常以兰花来自喻,体现自己清正与高雅。
"与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与文化矣;与不善人居,如入鲍鱼之肆,久不闻其臭,亦与文化矣。丹之所藏者赤,漆之所藏者黑。是以君子必慎其所处者焉"。这段话取自《孔子家语》,它说的是环境对人的影响,"芝兰之室"指的是有芷、兰两种香草的房间,用来比喻能改变和感染人的良好环境,"芝兰之香"比喻君子那种清正高尚,不媚流俗的品德。这其实是在兰的自然属性与人的人格品质之间找到了共同点清高淡雅。
屈原同时也在自己的作品中反复赞吟兰的高洁品质,同时暗喻自己虽遭遇流放,但依旧修行仁义,勤身自勉的高贵品质。屈原虽然身处俗世之中,但一心为了楚国,时刻保持清醒的远大理想抱负。
习惯了空谷久疏的日月,习惯了冰雕雪蚀的生存,花开花谢随意,孤芳独步自赏。这就是人们喜爱兰花的真正所在。