六年级年的作文
“涛山阻绝白帝船,汉宫彻夜捧金盘。玉肌枉然生白骨,不如萧剑易水寒。”一首诗,吟唱着的,是无数墨客游士的愿望。一句话,回首着的,是那辉煌的曾经。
咸阳,对于现在来说,只是一座具有历史意义的古都,而对于两千多年前的秦朝,它是整个帝国的全部。可是,时光的错位,谁还可以记得当初那震撼六国,浩荡古今的秦兵,那个流传千古,曾无限风光的千古一帝——秦始皇嬴政呢?
长风呼啸,将所有的一切都缓缓覆盖。岁月坎坷,往事飘零,只剩下一座空城还留在那依旧热闹的城市,成为历史。
13岁即位,22岁登基,39岁横扫六国,完成了统一中国的千古大业。众人看到的都是他的丰功伟绩,可谁又能体会到,在这充满尔虞我诈的朝堂之上,这布满鲜血与仇恨的宝座之后到底是什么?他们的眼睛都被黄金的枷锁所蒙蔽,他们看不见歌舞升平之后隐藏着的吞并天下的野心,伏尸百万的杀戮,风谲云诡的权谋。
当他登上王位的那一天,鹅毛般的大雪从天而降,天地间一片苍茫的洁白。冰冷的积雪将一切血腥和黑暗都掩盖了下去。只余下一片圣洁的光辉。当所有的一切都已成为过去,还有谁记着昨日那些深刺入骨的耻辱和无法磨灭的仇恨?
辉煌的大殿之上,人们看到的是一个成功的帝王,一身明黄色的金龙蟒袍,黄玉腰带,几乎要与身后的龙椅融为一体。一双眼眸锋芒逼人,但是那巨大光芒下的点点怀疑却使他显得那么不安。只是,帝王之信是这天下最奢侈的东西,而雄才大略的他,今生,又怎会相信一个人。
六国一统,人们说他残暴,而焚书坑儒之事又为他扣上了昏君的称号。没有人明白,也没有人懂得那高处不胜寒的忧虑与孤独。但就算是这样,他依旧没有放弃。他的努力,为他带来了一世千秋。
他,嬴政,他可以指挥着千军万马上阵杀敌,可以谈笑风生的杀人于无形,他拥有佳丽三千,六宫粉黛,他拥有整个大秦,整个江山,整个帝国,他拥有人们所羡慕的一切。但,在他弥留之际,是否曾回忆起自己的一生,究竟有没有真正的笑过一次,不是为国家,不是为江山,只是为自己。后人无法想象,一代帝王也有他无法言说的悲哀。但是,他在乎吗?
岁月恍惚,往事飘零,昔日的少年早已随风而去。大风起兮云飞扬,雄鹰终是展翅高飞,成为了一个辉煌的强者,成为了千古一帝。