自古以来,大家就崇尚孔子的儒家学道,长辈们也常教育子孙后代要学习“孔融让梨”的高尚品德。但是,我却不认为这样。
一次偶然的机会,我在一本叫《智慧背囊》的书里看到了这样一则故事:在国外,有一个外国家长,一次,她端来一盘苹果,哥哥和弟弟都想要那个最大的,但是弟弟抢先说了出来,母亲瞪了他一眼,说:“你应该学会谦让。”这是哥哥灵机一动,说:“妈妈,我想要那个最小的,把大的留给弟弟吧。”母亲听了,满意地笑了,就把大的递给了哥哥。哥哥从此学会了说谎,走上了犯罪的道路。而另一位成功人士的母亲却不是这样,而是把门前的草坪分成两半,看谁干得快,谁就得到大苹果。最后哥哥得到了大苹果。从此哥哥明白了一个道理:想要得到最好的就要付出努力。他后来在美国白宫工作。
同样都是分梨分苹果,可家长们的孩子们的指导方法却不一样,孩子们的理解也不一样。
自古以来,中国的传统美德就是谦让,人人都想成为一个谦谦君子,但事实证明,在有些地方,这是不可取的。