那天,我有些过于任性了。
回忆起那天,天气既闷热又潮湿,天灰蒙蒙的,就像被人用手撒了一把灰尘那般阴暗。下午最后一节课时,果然不出所料地下起了瓢泼大雨,那雨像散了线的珠子一样一颗接一颗落下。我的内心也十分烦躁,因为这次数学我没有考到理想的分数。
放学了,爷爷撑着一把雨伞,手里还拿着一把,爷爷说:“孙女,赶快把伞撑开,待会儿被淋湿了就不好了。”我接过伞,撑开。回家的路上,我并没有像往常那样和爷爷边说边笑,而是一路沉默不语。回到家时,我任性地将雨伞用力一甩,雨点全部落在了爷爷的衣服上……我此时的心里像装了一头小鹿,在我的心里乱蹦。这时,爷爷走到我跟前,笑眯眯地抚摸着我的脑袋,问:“乖孙女,你今天是有什么心事吗?”
“嗯……”
“哦?跟爷爷说说是怎么回事?”
“我数学没考好……”
“没关系,孩子。这人生啊,就像是一场马拉松,不要因为一颗石子绊倒了你,就想要放弃。学习也是一样的,只要分析错因,下次不错就好了。要知道,这只是一次考试而已。”
我鼻子一酸,喉咙一哽。是啊!这只是一次考试,我为什么偏要发火?为什么还要朝爷爷发火了?真是不应该啊。我向爷爷认错:"爷爷,对不起,我不应该为了小事而生气,还弄了您一身水。”爷爷说:“没关系,爷爷很高兴你能认识到自己的错误。”我的鼻子又一酸,两行泪偷偷地流了下来……