关于肉的作文
什么是看肉,就是只能看不能吃的肉,肉是真正的肉,还是做熟了的。什么肉做熟了还只能看不能吃?就是看肉。
话题说起来有点长,就是以前人比较穷,肉是奢侈品。过年亲朋之间要走动,便有待客之事,而酒席桌上没有肉既显得寒酸,而又显得不象正席,于是,有些人家就在桌上摆一盆看肉。就是把一大块肥肉煮熟了,切时刀故意不切到底,又切的厚,浇上肉汤,看上去好大一碗肉,但一夹,肉汤下面的部分是连着的,累断筷子也夹不起来。
桌上摆这么一盆,热腾腾,香喷喷,着实诱人,但明眼人一看就明白了。有不晓事的人伸手去夹,夹起一块把整盆肉带起来了。偶有一块因热的次数多了断开来,夹起来也是又宽又厚,三口五口都不见得吃完,抱着啃会有失体面的,也只能放下作罢。
有这么一盆肉,就显得主家待客很大方,但背地里是被人当笑话传的。
当大伙都很穷的时候,酒席桌上无肉当面不好看,可时间长了人们都能理解。谁家桌上摆看肉,在亲朋间会落下一个虚伪的名声,可谓赢了面子丢了里子。
这都是多年前的事儿了,如今,酒席桌剩下的反而是些肉类。
让我想起这一出,是因为一个女同事,托我带点东西,垫付了五百六十元钱,回来她塞给我六百还说不用找了,一番推托后还她一百,当时没在意。后来这种情况又出现了三四次,才让我记起看肉的事儿来。
以没零钱为由多给几十元,不正显得她大方吗,而我也说不出什么来你自己不要的嘛!
这也是一个笑话。