关于肉的作文
已近新年,如何慰劳辛苦了一年的自己?如何抵御这瑟瑟寒意?当然是美食了。在我们家,我和爸爸一致推选的是妈妈的东坡肉。
妈妈烧东坡肉的水平可谓高矣!不信,你来看,只见妈妈先将猪五花肋肉刮洗干净,再用刀“嚓嚓嚓”地切成十块正方形的肉块,放在沸水锅内五分钟取出洗净。妈妈又取出一只大砂锅,用竹筛子垫底,先放上葱,再放入姜块,然后将面朝下整齐地排在上面,加入白糖、酱油、老酒,最后加入葱结盖上锅盖,用桃化纸围封砂锅边缝,置旺火上,烧开后加盖密封,用微火闷酥后,将砂锅端离火石,撇去油,将肉皮面朝上装入特制的小陶罐中,加盖置于蒸笼内,用火蒸30分钟至肉酥透。
“哇”东坡肉终于烧好了,那香味可真是香飘十里,隔着几条街都能闻到那浓浓的香气。你看,刚烧出来的东坡肉鲜红鲜红的,又亮又润滑,上面还冒着一股股热气。那肉只要你一按下去,它就会立马弹起来,就像我们玩的跳跳床一样。我拿起一块东坡肉放到嘴里边,用舌头轻轻地舔了舔,那个味道甜甜的,咸咸的。虽然看上去油油的,但一点儿也不腻口,好吃极了!如果不是为了照顾爸爸和妹妹的肚子的话,那么我会把整盆东坡肉都给吃了。
抹干净嘴角的汁水,摸摸肚子,让我既满足又幸福。东坡肉在这个年末给了我们别样的温暖。