关于肉的作文
一提到东坡肉,很多人应该一下子就会联想到杭州吧,没错,东坡肉就是杭州的一道名菜。
肉用小碗端上来,方方正正的一块,分为三层,深红色的肉皮,颜色略淡的肥肉,以及暗红色的瘦肉。用筷子轻轻碰一碰那充满光泽的肉皮,立刻感觉到它弹性十足。吸一口气,闻到的一定是那甜腻腻的肉香。这肉与红烧肉相仿,味道又与红烧肉不同,它的味道一定是甜甜的。咬一口肉皮,那弹性十足的肉质好像要在你嘴里挑起似的。再尝一口肥肉,并不腻,软软的,很好吃。那瘦肉的味道也就更不用说了,用牙齿一扯,你可以看见里面的肉一丝一丝的,用牙齿一咬,你会发现肉质很细腻,一点也不塞牙。狼吞虎咽的吃完这一块后,保证你没吃够,还想吃,这便是东坡肉的魅力。
如此好吃的肉,究竟是怎么做出来的呢?其实也不难,选一块上好的带皮五花肉,切成5厘米左右的四方形,在砂锅垫入生姜,放入八角,再放入肉块,然后,依次放入老抽,生抽,花雕酒,冰糖。先用大火煮,再用小火焖,40分钟后,香气扑鼻的东坡肉就做好了。
这么好吃的烹制方法是谁“发明”的呢?是大文豪苏轼苏东坡发明的,他把百姓送来的猪肉煮好后,又分给大家,大家赞不绝口,于是,东坡肉就流传开来了。
这就是我们杭州名菜东坡肉,欢迎你来尝一尝。