礼拜天下午,打完球回到家的我随手把矿泉水瓶扔进了垃圾桶。突然听见窸窸窣窣的议论声,我以为自己幻听了,便静下来竖起耳朵仔细听。
“唉,他们怎么这样!”
咦,是谁在说话?难道我家进了小偷?正当我疑惑不解,又听到了一阵窃窃私语。
“我与易拉罐是可回收的,为什么把我扔在这儿?”
“是呀,我可是有害的,也把我乱扔。”
我的天!声音居然是从我家垃圾桶里传来的。难道是我家的垃圾们在开会?我蹑手蹑脚地走过去,轻轻掀开垃圾桶,好奇又胆怯地问:“里面是谁?为何在我家神神叨叨的?”
“我们是你扔掉的垃圾!”
“你们在干嘛?”我疑惑万分。
“我们要分类!”听我这么不客气,垃圾们有些不乐意了。
“垃圾分什么类?有什么用?”我真是被它们搞糊涂了。
这时,贝壳爷爷不紧不慢地从垃圾桶里爬出来,笑嘻嘻地说:“垃圾分类是将垃圾按照一定的制度分门别类,让垃圾很好地得到处理。”话音未落,大骨头一个翻身站起来说:“而且你一个小小的举动,可能决定了整个海洋生物的命运。”
我不以为然地说:“有这么玄乎嘛?真好笑,我能决定整个海洋生物的命运?”我这么说,垃圾们可不干,七嘴八舌地说开了。
只见一只塑料杯说:“现在很多城市在垃圾的包围之内,亲手毁灭地球的人就是你们这些不懂垃圾分类的人!”早上装过包子的塑料袋也在一旁黯然神伤,像是想起了什么伤心往事。它慢悠悠地说:“我听长辈说,我的爷爷在睡觉,醒来时已经身处茫茫大海之中,一只海龟把它当成了水母,就把它吃了,可不偏不倚卡在了呼吸道,等专家把海龟捞出来的时候,海龟也已经死了。它还从专家那儿得知,每年因此死亡的海龟不计其数……”
“这些悲剧都是你们人类乱丢垃圾造成的!”
“你们难道还不醒悟吗?”
此刻,我像个千古罪人接受着垃圾们的审判,好像那只海龟就是我乱丢塑料袋害死的一样。听完垃圾们的控诉,我也虚心向它们请教了垃圾分类的方法。除此以外,我还查阅了很多关于垃圾分类的资料,向家人和朋友们宣传起了垃圾分类。
虽然实现全民垃圾分类任重而道远,但是只要我们上下求索,绿色可持续发展的新风终将吹遍神州大地!