关于元旦作文
“一樽岁酒拜庭除,稚子牵衣慰屏居。奉母犹欣餐有肉,占年更喜梦维鱼。钩帘欲连新巢燕,涤砚还疏旧着书。旋了比邻鸡黍局,并无尘事到吾庐。”清代文人钱谦益的《丁卯元日》,笔触恬适,新年喜乐,对新生活充满无限向往和期待。“钩帘欲连新巢燕”,一句清新自然的诗句,打开了新年的门楣和清爽,读来颇是闲适和悦心。
南宋陆游《已酉元旦》:“夜雨解残雪,朝阳开积阴,桃符呵笔写,椒酒过花斜。”陆游的这首经典古诗,赞美了自然的晴美与恬淡,描写了在一片美好中,把酒写春联、辞旧迎新的节日氛围和快乐。
“昨夜斗回北,今朝岁起东。我年已强仕,无禄尚忧农。桑野犹耕父,荷锄随牧童。田家占气候,共说此年丰。”唐时孟浩然的《回家元日》,抒写了诗人回家劳作的欢乐与和美,表达了诗人远离官场积极乐观的人生态度和心怀。一首《回家元日》诗,饱含深情地道出了诗人孟浩然豁达的人生观,新年里细细领悟,颇受启迪和获益。
宋代宋伯仁诗《岁旦》云:“居间无贺客,早起只如常。桃版随人换,梅花隔岁香。春风回笑语,云气卜丰穰。柏酒何劳劝,心平寿自长。”最爱这首《岁旦》诗,它会让人在新年里悠闲自在,又知足常乐,读着读着便沉醉其中。诗人还告诉我们,春天来了,只要快乐达观,常怀一颗平常心,沉静地去面对生活,定会健康安逸。
“邻墙旋打娱宾酒,稚子齐歌乐岁诗。老去又逢新岁月,春来更有好花枝。晚风何处江楼笛,吹到东溟月上时。”明朝陈献章的《元旦试笔》,是一幅欢庆佳节的乐岁图。新年到了,邻家畅饮,幼子欢歌,美丽的春天即将新枝初绽,晚风中从远处传来清亮的笛声,好一个如画的光景。
“玉座临新岁,朝盈万国人。火连双阙晓,仗列五门春。瑞雪销鸳瓦,祥光在日轮。天颜不敢视,称贺拜空频。”唐代厉元的这首《元日观潮》,读来像是一幅隆重典雅的贺年图。而在唐代成文斡的《元旦》中,则是新年里老幼同乐的盛景——“戴星先捧祝尧觞,镜里堪惊两鬓霜。好是灯前偷失笑,屠苏应不得先尝。”
当然,北宋王安石的名篇《元日》已把所有的热闹写尽,“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”