比的作文600字
我相信,大家一定都有记忆犹新的事情吧?我也有,它们像天上的星星一样亮,像海滩上的贝壳一样多,一样美。可有一件事我永远也不会忘,它好像天空中最亮的那颗明显,好像海滩上那个最大的贝壳,看一眼多少年也不会忘……
那是一个春天的上午,鸟语花香,万里无云。爸爸带着我去参加一场重要的围棋比赛——汶上第xx届围棋大奖赛。这可是我进入3段的好机会呀!我一定要好好比赛!可惜我说的和做的根本不一样。一上午下来,我就以胜2负3和1的战果排到了第十名。要知道,进入3段必须要赢5场比赛啊!下午只有3场比赛呀,我不可能全胜啊!我垂头丧气地低下了头,不想再比赛了。当我正想向爸爸请求退出的时候,爸爸反而先说话了:“孩子,你没听过‘滴水能把石穿透,万事功到自然成’这样一句话吗?你再坚持一下,我相信你会成功的!”我慢慢地乌云转晴,坚定地点点头。“再试一试吧!”我心里想。
果然,好像下午好运到来了,也像老天爷想帮助我,我一下子连胜两场,势如破竹。第三场可是我的决胜局呀!可是老天爷好像又不帮助我了,第三场我遇到的是一位3段的哥哥,他棋力很强。我们两人斗智斗勇,不分上下。我无法击败他,他也没能轻松打败我。我们两人就这样斗了十多分钟,我渐渐地只有招架之功,无还手之力了。正当他又一次把我的棋子围在他的火龙阵当中时,也是当我正准备放弃的时候,我耳边又回响起爸爸曾告诫我的话:“滴水能把石穿透,万事功到自然成。”这时,我发现了他的火龙阵中的一些棋子下错了位置,这样他的布局就成了“巨形倒八五”,根本无法杀死我的巨龙。于是,我趁机杀了他的巨龙,形势发生了巨变。最后我以黑201目战胜了他。
通过这次围棋比赛,我明白了一个道理:通往广场的路不止一条!每当这条路行不通时,你就可以走另一条路试试!此外,我还明白了:世上无难事,只要肯登攀!