关于小寒作文
周三是小寒节气了,现在就可以感觉到很冷了。
小寒,一听这名字就让人觉得冷得刺骨。进入了小寒就意味着进入了一年中最冷的时候。在浙江虽然气候较为温暖,但这时温度也仅有五摄氏度左右。大家都缩手缩脚,穿着厚厚的棉衣棉裤,甚至戴着口罩,全副武装。
小寒时节,动物们最明显的特征就是“雁北乡,鹊始巢,雉始雊”。“雁北乡”,是指大雁顺阳期活动开始,向北迁徙。“鹊始巢”,就是喜鹊们开始了它们的筑巢工事。“雉始雊”,俗称山鸡的雏鸟开始鸣叫。它们提醒人们本节气内该做的事情。
小寒时,最重要的事就是准备过年了。首先得要写对吉利春联,剪张漂亮窗花。其次还要在门上挂幅年画,在家内吊满彩灯。令我们最感兴趣的,就是放鞭炮了。那红红的纸壳中,仿佛藏着无数懂魔法的小精灵。用打火机一点那白棉引线,小精灵们都飞上了夜空。瞧,那夜空中闪着或红或紫的光芒的烟花,一定就是小精灵施的魔法。
这些小寒知识,你都知道吗?让我们一起过好这春节前的小寒吧!