妈妈
“妈妈,来帮个忙!”
书房的女儿又在唤我,八成是遇上了拦路虎,我只好放下手里的工作,前去助阵。果然不出我所料,女儿遇到了一道数学难题,但我还是忍不住逗逗她:不给张纸怎麽帮啊?于是女儿送来一个超级“白痴”的微笑和纸笔。
我们开始共同伏案作战。她做作业,我做那道该死的难题。可是,直到她做完所有的作业,我还是毫无头绪。女儿见了,也拿起纸和笔沙沙地写起来。已经十一点多了,我望望眉头紧锁的女儿,劝她去睡觉。她固执地摇摇头,仍然笔不停挥。十一点四十了,窗外安静得很,好像一根绣花针掉在地上都能听得一清二楚,屋内也只能听见我和女儿奋笔疾书的声音。我看到女儿泛着红血丝的眼睛和紧抿着的嘴唇,很是心疼,便把她硬逼上床。我呢,则继续奋斗。凌晨一点,终于大功告成。我又把解题的过程誊写了一遍,放在桌上。
女儿
早晨,我迷迷糊糊地走到书桌旁,看见妈妈趴在书桌上睡着了,旁边还放着练习本和草稿纸。
我这才想起,昨晚,我被妈妈赶上床后,在睡梦中,我隐约看见妈妈因为无时不在为我操心而日益苍老的样子:花白的头发,布满皱纹的脸,眼中仍闪烁着慈祥的目光。我不由得从梦中惊醒,又顺着那刺眼的灯光看去,令我惊讶的是,慈母还是在不停地写着,算着,她身旁的草稿纸早已挡住了她的少半边脸。但我还是能看清慈母那快皱成一团的眉毛和上齿紧咬下唇的专注模样。我站在她身后默默地注视没有被慈母发现。过了一会儿,紧皱的眉头舒展了,脸上绽放出天下最美的笑容。慈母疲倦的身心终于得以休息,我被眼前的画面感动得热泪盈眶,给慈母披上衣服后,我轻手轻脚地去睡觉,心里酸酸甜甜的。
我拿起练习本,一根白色的状物滑落我的手心,我捏起它,定睛一看,原来是一根白发。莫非,莫非是母亲的白发?!
这根白发的顶端还留着一缕黑色,这是我想起了母亲曾经的青春与美丽,她全然不顾一如既往地疼我,爱我。而我,为了回报母亲的包容和爱护,应该在今后的日子里用心用力地捍卫母亲的爱和美丽。
我将永远珍藏这根白发,这样就可以像现在一样,让母亲的爱永远在我身边,永远,永远。