关于笔的作文
闲来无事掐指算算,从事职业技能鉴定的考评工作已经有二十四、五年了。在考评过程中,常常遇到考生借笔,写试卷上的名字及准考证编号。除了一些年纪较大、来自企业的老师傅,特别是大中专、技校的学生问借笔,一般我都婉拒。考试的注意事项规定很具体,其中就有一项是考生必须带签名笔。一些考生就是嫌笔碍事,懒得携带、考试时不是借同学的,就是借老师的;一些学生丢三落四、考完了一个项目后笔就随意丢弃、待到下一个项目的考核时就手忙脚乱的到处借笔;有些就是带了笔,考试前老师也再三交代先要写上名字和准考证的编号,但还有考生心不在焉,常常忘记写上自己的名字,待到考试结束后登记成绩时让考评员忙着追查,乱的一塌糊涂,耽误了不少的时间。
在一次考评中,也有几位学生在考核中问我借笔填写姓名和准考证编号,照例遭到我的婉拒,我从在一旁学生的指导老师眼神中看到了不解。当着老师和学生的面,我给他们讲了我一个亲历的故事:那是1986年的夏天,我由出差到上海。当年火车的时速不象现在那么快,由于任务紧急而且卧铺票很抢手,我只买到了硬座的车票,要在列车上呆44小时、整整的两个晚上实在有点难熬。列车在上午10点多从南宁发车,进过6个多小时后到达了桂林。列车在桂林稍作停靠后继续出发。这时列车的广播传出了一个好消息:列车上现在有两张到上海的卧铺票,有需要卧铺的旅客请马上到8号车厢登记。播音的话音没落,我马上奔到了8号车厢,第一个拿到了卧铺登记本,但本子上没有笔,我也没有带笔,随后而来的一位旅客接过我手中的登记本,第一个填写了相关的资料,随后我借他的笔借给了我把资料填上。傍晚列车到达湖南境内,首先登记卧铺的旅客进入了卧铺车厢美美的休息了,而我在硬座上熬了整整一个晚上,第二天中午列车到达了江西南昌的向塘车站,我才得以进入了卧铺休息了一个晚上,第三天上午不到7点,列车准时到达了上海站。
讲完了故事,我对在场的老师、学生说,小处有时候也会决定胜负!特别是出去应聘、工作、办事,如果没有笔等等一些细节的原因,说不定一个好的机会、一个好的工作,就会与你擦肩而过。不是我吝啬不借笔给你们,而是让你们明白现在的社会是竞争的社会,如果有充分的准备,可能就使你占有先机,赢得胜利!在场的老师对我说,你的故事很有哲理、太有教育意义了!后来我在很多学校考评的时候,遇到有学生找我借笔的时候,我都对他们的老师讲这个故事。