关于孩子作文
明媚的阳光普照大地,天气格外晴朗。此时,我正津津有味的品读《再富也要“穷”孩子》。
文章讲述了澳洲父母的教子方。澳洲人民的生活十分富裕,但他们利用各种艰苦的方式来磨练孩子。孩子口渴了,只给喝自来水;不论炎夏还是寒冬,父母都会带孩子去冲浪,大孩子就下水冲浪,而小孩子就在沙滩玩沙。他们的目的只有一个,就是为了让孩子学会直面人生的能力和本事。
读完文章,我对文中父母们的做法表示赞同。这么做不仅可以让孩子不娇气,增强独立性,还能让他们直面人生当中的挫折。娇惯的孩子不会独立,在社会中会对自己不利。所以,必须从小培养孩子的独立性。
澳洲的父母用“狠”来爱孩子,可中国的父母呢?他们给孩子吃好的,穿好的,上、放学还专车接送。从种种绑架中表明,有很多家境好的同学会成为犯罪分子的目标,这就是家长溺爱的结果,这样的结果决不会带来好处。许多孩子的生活不会自理,因为他们力所能及的事全由家长代劳了。
家长们,请不要再溺爱孩子了,与其让他们长大后面对挫折而惶恐无助,不如从小培养他们的独立性。这种爱的方式,或许是比溺爱更好地一种爱的方式。独立是给孩子们长大成人的礼物,这礼物,比金钱更实用。