岸边作文
“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”垂柳,是充满诗情画意的。
人们总是赞美竹子,歌颂他们在严寒中依然青翠欲滴,不为寒风折腰的顽强生命力,可正是因为它们这样顽固不化地直挺挺站在那里,使少了许多美的感受。而垂柳纵使在冬天掉尽了绿叶,仍能给人带来许多美感,给凄清的河岸增色。
我们也常能看到一列列苍翠劲拔的松柏屹立在大道两旁,如阅兵仪式上精神抖擞的军人在向我们敬礼。但是,如果把岸边的垂柳换成这些古板无趣的松柏,那么原来迷人的河岸,会变得那么枯燥乏味啊!而垂柳在岸边时,远远望去,每一棵柳树都各有各的姿态,宛若一位位风情万种的美人。风儿吹来,柔软的枝条随风舞蹈,或热情,或轻柔,或狂放,或宁静,真是一场视觉盛宴!
虽然垂柳婀娜而妩媚,但它从来不给自己多余的装饰。当春天到来,百花含苞待放时,垂柳只是身着新绿,欣喜地望着这个万物复苏的世界;而百花齐放,争奇斗艳时,它穿着碧绿的衣裙,放飞一团团轻盈可爱的生命的希望……此刻的它,不再是那个婀娜妩媚的美人,而是一个充满希望的朴素而天真可爱的小姑娘。
每次我凝视着岸边垂柳时,仿佛看到一个身着碧绿长裙的古典美人在翩翩起舞。她没有华丽的衣裙,没有为她喝彩的观众,只有为她伴舞的风儿。但她跳得那么纵情,她只活在自己的世界里,只为自己而喝彩,就像一只一无所有却仍然高傲的天鹅!
忽然,我脑海中浮现出两个字,我微微一笑,我想只有这个名字才配得上你吧———碧姬!