岸边作文
在陡峭的山崖边上一束绚丽的美在不停地徘徊着。在不停地摇摆着两片翠绿而被虫子啃咬的叶子,一直漂泊着,于地面相碰后又离开的花儿一一无根花。
无根花在崖岸边做着摇摇欲坠的姿态,它的根已经被风儿啃的遍体鳞伤。叶子也被可恶的小虫子一遍遍啃咬着,残留下一个个大小不一的洞。唯一美丽的花瓣也被雨儿击打下,片片落下。淡黄色的花蕾,留下的只是那永远如沐春风般灿烂的笑颜。花儿的根永远无法融入母亲温暖的怀抱中,只是无谓的漂泊着,那有根不如无根?只能微微地触摸一下母亲而只能看着,望着,期盼着,慢慢地接受生命的不公……
无根花在不公的生活中,寂寞凄凉的生存了下来。它曾期盼过,若它有个温馨的家,就不会害怕风雨的摧残,不会害怕夜的黑与寂寞。慢慢的,卧在花瓣上的露珠划落下来了,银白色的生命透过阳光异常的刺亮。因为上帝的失误,它不能期盼,也不敢奢望,它只能一直等待死亡的降临。它一辈子不会接触别人对它的爱,在风雨中,它只能随着风的飘动而飘来飘去,因为它失去爱的保护。在夜晚中,因为失去了大地的保护,它只能胆小的蜷缩在一旁,经受孤独的折磨。但在一点一滴的学会了爱。
在寂寞的侵蚀中,无根花以沐春风般灿烂的笑颜来面对生命的不公,那淡黄色的花蕾透着无限的爱。它开始学会了抵抗孤独的方法,那就是开始以微笑来面对,它开始转移注意力,开始在摇摆中度过孤独。笑着笑着它开始慢慢弥补背后的创伤,慢慢的摆脱了孤独。摇着摇着它开始渐渐遗忘了孤独,也用静悄悄的方式来接受孤独。但是,这只是最好的一种,若是不幸的话,它在崖岸边摇摇欲坠的,一不留神坠落在真正的万丈深渊中,那就完蛋了,它将真正结束它的一辈子。
一阵狂风袭过,将无根花带入谷底中。旋转着最后的舞姿,瞬间坠入万丈深渊中。无根花,你还好吗?无根花,你怎么样啊?无根花,你没事吧?“我没事,我还好,我还没有输!”声音回荡在谷底,是无根花的回答。无根花的茎已经折断了,原来留下的几片花瓣,已经没有了。无根花用叶子拍打着身上的灰尘,支撑着一旁的石头微微起身,依旧用那美丽的脸颊微笑着。真是奇迹!遍体鳞伤的无根花现的异常的美丽,身旁透着异样的光芒。浴火重生的火凤凰,在熊熊烈火中展开了翅膀,在火焰中放出了异样的光芒,美丽的凤凰在次重生化身成为火凤凰!
在崖岸边缘以自己坚强意志克服困难的无根花,虽然离开了大地的怀抱,离开了幸福与爱,但却在火焰中懂得了坚持,那又不是上帝的赏赐?