很长的路……,很重的鞋……,我走在路上,不知道究竟走了多久,也不知道此去何去何从,走也走不到天明……。然而,我知道,我在走我的路。因为,天上的星星和月亮在不停的移动,地上的风景在不断的变幻。有时候,真的感觉好累,想坐下来休息一会儿,或者,干脆停下来不走了,好好享受眼前的风景。然而,看着远方丛林中蜿蜒出没的小路,或者前面钢铁一般铸成的纹丝不动的大路,以及身边纷纷赶路的人群,我知道自己没有那个权利。因为生命在于不停的运动,我不能逃避,因为逃避就意味着灭亡。
是的,逃避就意味着灭亡。于是,为了我已经死去了的母亲,为了我正在生活着的父亲、我的妻子和女儿,也为了我自己,我不能逃避责任。
我走在路上,也许,听到的将不再是称扬和赞美,更多的是要求和责备;收获的将不再是轻浮和放纵,更多的是成熟和厚重;追求的将不再是春风秋月夏蝉冬雪,更多的是真实的人生。然而,我无悔。我走在路上,一路走一路思索,有时候,脚步不知不觉会放慢一点,然而,我不会停下脚步。因为,我知道,一切耕耘都会有收获,一切付出都会有回报,一切呕心沥血都会结晶成灿烂的太阳。我走在路上,我终于领悟,人生就是这样的一个过程,每个人都必须自己走路,每个人都必须拥有真正属于自己的人生。也许,幸福和满足只会使人陶醉和麻痹,使人丧失生活的勇气和信心,奋斗和磨难反而可以警醒人生,使脚步更加从容和稳健。
我走在路上,不去想我为什么走路,也不去想明天会有一个什么样的结果。我向远方走路,我像骆驼一样的走路,我为自己走路,我只是这样走啊走的,我知道,不久,我就会走到天明……