《让》作文500字
厦门的美丽富饶令我大开眼界,但这里的乞丐给我留下了难以抹去的心灵创伤。
中午,吃完了丰盛豪华的牛排套餐,我舔了舔嘴唇上三三两两的油星,回味无穷。我随着爸妈出去“游山玩水”。厦门的经济发展之速度让人大吃一惊:到底是座大城市,高楼大厦随处可见,豪华酒楼比比皆是。
这时,在步行街的拐角处出现了一个衣衫褴褛的青年乞丐哭丧着脸靠在服装店旁。我摸了摸口袋,里面还有买玩具剩下的三元钱。我正犹豫着要不要忍痛割肉。这时,爸爸使劲拉了拉我的手示意我不要往火坑里扔钱。可我已暗下决心,不听劝告,把三枚硬币扔进破碟子里。乞丐对我千恩万谢,自己也沾沾自喜,只有旁边的爸爸妈妈的脸色好似晴后大雨。半路上,爸爸拉长了脸,语重心长地说:“现在的乞丐也分真假,假乞丐白天向人哭穷,晚上又变成百万富翁。你不要把钱乱投。”我不以为然:明明不舍得钱,还讲大道理。看那乞丐那么可怜,一定是真乞丐,这么没同情心。想着想着,我不由为我做了一件好事而哼起了歌。
到了晚上,我早就把这件事忘到了九霄云外去了。咦,那一个从豪华跑车里走下来的富家公子好面熟呀。那不是早上在步行街遇到的青年乞丐吗?怎么变得那么有钱啦。爸爸稍带嘲笑的表情说:“怎么了,不听好人言,吃亏在眼前,这下受骗上当了。”我感到十分震惊,愣在那里,久久没有动一步。
是啊,要想看出一个人品质,不能光从衣着上来判断。否则必将吃大亏。