关于寻找的作文
我在世界各地游荡,乘坐汽车火车飞机地铁,上天入地,只为寻找那一盏灯。
我到过人头涌动的雾都伦敦,去过香气弥漫的巴黎,也在上海看见过那一瞬间点亮的彩灯。却仍一直在找,一直在找。直到有一天我在汽车上看着窗外,一片片森林飞驰而过,偶尔飞退过去背着半人高的竹筐,身着蓝布衣妇女。昏昏沉沉中看到青石板的老屋边悬着的红灯笼之时,突然眼睛一亮,那陌生而又熟悉的晕红仿佛一个苍老的声音告诉我——我终于找到这盏灯,在丽江的黄昏。
这些灯笼,虽然不是上百上千年一直伴着这城,却也不是新灯笼的鲜红,有着雨水雾气到过的痕迹。当天幕回到漆黑,古城的灯笼依次亮出来,不像城市路灯的整齐划一。这里的灯不急不慢,在不经意之间,巷子亮了一点,再亮一点。这里的灯,不张扬却能在青石板上镀上一层淡红,让人真切地感到它们的存在。它们也不像通白的白炽灯,妄想将天地照亮得宛如白昼,它们像是本就与黑夜和谐地存在。
在这种昏红的光芒之中,夜晚的丽江也是属于黑夜的。似乎就连商铺酒吧都与这灯达成一致的协定。尽管震天动地的音乐围绕着古城,三文鱼的香味飘摇在小桥流水之上,但没有一家发出的光亮胜过静静地随风摆动的灯笼。整个古城以一种黑暗而带着些许红亮的姿态融入黑夜,一如千百年前的人们一样。灯笼,尽管不再以滴泪易灭的蜡烛为心,而被灯泡电线取代,但在一层红纸的包裹下仍旧散发出低调而自然的光亮。
从巷头到巷尾,到古城正中的四方街,灯笼悬着,无言无声。即使初来乍到之人不小心在夜里走进幽深的巷子,迷了路,抬头一见温暖的红,便心定了许多,仿佛寻到了家的温暖,也仿佛,是大自然的亲切的呼唤。
无怪那么多人放不下这个古城,那么多人宁愿在假期里来到这里,只是坐一下,走一走就深感幸福。那飘摇的红灯笼,带着温红,将大自然融入这世界。
在玉龙山脚下,丽江的青石板路上,我终寻到一盏灯,回归大自然,散发着自然的晕红的灯。