关于路的作文
路,非常容易见到。都说路的尽头是美好的明天,可哪个又在乎路途中的事物与收获呢?路在脚下,或许路途上的事物非常平凡,而我却走出了不同的三里路。那是令我难忘的,有着深刻印象的……
小学离我家只有三里路。路上人迹罕至,枯燥无味,但却有一路的花草陪我度过这六年的小学时光。我一如既往的走在小路上,眼前的所有我早已见怪不怪,忽然,一个背影吸引了我的眼球,我走到他的身旁,他满背的大汗,棕褐色的肩膀搭着汗巾,头上戴着一顶白色的草帽,强烈的阳光照射着他的身体,忽然他直立起身体,霎时,我呆住了。他转身直视着我,我感到氛围变得尴尬,。爷爷问我为何在这里,我吓得说不出话,沉默了一会儿。爷爷笑着看我,我不知哪来的勇气,说:“不好意思,打扰了啊,我立刻就走,抱歉!”爷爷大声叫住我,吓得我魂飞魄散,面对老爷爷严肃的面孔,头顶直冒冷汗,面色变得苍白。老爷爷开了口,这又不是我的地,你跑那样快做什么!我又不吃人,我点了点头。老爷爷叫我过去,我踏着沉重的脚步,走到爷爷面前。爷爷望着我书包旁边袋子里的矿泉水,用手示意了一下,给我一瓶!我毫不犹豫的将矿泉水递给他,他的笑容让我感到平易近人,我放下心里的胆怯蹲在他的身边,他对我说:“你喜欢种地吗?”我没分析直接回答:“不喜欢!”想不到还有这种嗜好,真奇怪!“人要了解享受和体验生活,不可以把自己过得太累!”爷爷无奈的叹了口气,望着手中的矿泉水,沉思一下,站起来俯视着我。
我自然而然的抬头看着老爷爷,老爷爷对着我的双眼,如图法庭上的法官对着囚犯的审判。“你知晓我为何说种地是种习惯吗?由于只有生活在社会最底层的人才了解这种精神的存在,只有用心包容下所有,才会领会到生活的真的奥秘;只有体验社会低层百姓的生活后,和经历过苦难后的生活才会变得高尚,如此才会真的理解农民精神。”
我被农民伯伯教育了,却并没反驳他说的话。携带他说的话,我走完了剩下的二里路,留下了悲伤而又喜悦的眼泪,走向“高尚”。这就是我与他人不同的三里路。这三里路就像我生活的道路,我在上面印下许很多多的脚印,每次的路过,都会有满满的收获!