关于路的作文
路是一种非常普遍、随处可见的东西。不管是田中的小路,林间的石路,还是城市的公路,都过于平淡,没有什么特别之处,但唯有一条路,让我情有独钟。
这条不平凡的路就叫“四季天”——我家河旁的一条小路。
其实吧!要说她有多特别,那倒也没有,鹅卵石铺成的路忽高忽低,坑坑洼洼,她没有田中小路的稻香、没有梯间石路的美丽、更没有城市公路的平坦,但这条小路把四季的特征表现的淋漓尽致。
春天,小路上生机勃勃,绿意盎然,土里的小草伸出绿色的小脑袋,左右张望,希望从湿润的微风中嗅出一丝春天的气息。这欢快的场景不正好应了韩玉那首《早春呈水部张十八员外》吗?“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”。现在的情景多么完美的解释了这首诗的含义啊!小路的春天就在这浓浓的诗意中度过了。
夏天,在这个炎热的季节,人们总是寸步难行的走在烈日的煎熬之下,但小路里的画风却截然不同,茂密的树叶挡住了强烈的阳光,凉爽的空气环绕在身边,这里没有热流、没有噪声,浓密的树丛把小路和外面的世界隔绝了,只有我欢腾在小路上。小路的夏天就在这凉爽的树荫下度过了。
秋天,一个丰收的季节,别地随处可见收获的喜悦,小路却显得格外的寂寞凄清,遍地的树叶随风飘起又随风落下,我漫步在小路上,看这些落叶随风飘荡,独自彷徨在悠长,悠长又寂寥的小路。我在风中哀怨,哀怨又彷徨。在这小路上,有一个人在默默彳亍着,她像秋天一样冷漠和惆怅。小路的秋天就在这风的哀曲里,消了她的颜色,散了她的芬芳。
冬天,在这茫茫的白雪中,梅花开了,她那洁白的颜色和雪花融合的天衣无缝,不过我还是一眼就能分辨出梅花,这可能就是所谓的“遥知不是雪,唯有暗香来”吧!
光阴似箭,转眼十年过去了,又是一个诗意浓浓的春天,春风吹皱了河水,吹绿了柳梢,吹鼓了杏树的花苞,一切还是原来的样子,但我已不是曾经赤脚奔跑的小姑娘,你也不是曾经那条“四季天”了。如今的你已是旧貌换新颜,不再是坑坑洼洼的鹅卵石;不再有浓浓的诗意;不再长茂密的树林;不再落漫天的红叶;不再开洁白的梅花,也不是以前的名字了。
再见了我的小路,再见了我的“四季天”,我会永远记住和你在一起的快乐时光。