关于道德的作文
道德是什么?它是一种习惯吗?它是一种风气吗?是的。道德,更是每个人心里都有的一种可贵纯洁而又美好的品质。
古人云:人之初,性本善。性相近,习相远。这句话就是说,人刚出生的时候都是十分善良,有道德的人。而本性是一样的,每个人的习惯却相差甚远。这说明什么呢?说明人人都可以做个有道德的人,做个文明的人。但是,普遍现象却是没几个人能做到。而更多数的人则还没有发掘出埋藏在心灵最底处的一颗善良的种子——道德。
就像这样一件事:逛街时,常能发现在离果皮箱不到两米的地方,扔着一个食品包装袋。人人从它的身边路过,却对它视而不见,极少能看见有人将它捡起,丢入旁边的果皮箱中。这虽然只是举手之劳,却有几个人去干呢?那能捡起它并将它丢入垃圾箱的人,就是有道德的人。道德,并不是让你做出一件惊天动地的大事,而是从一件件微不足道的小事情,看出一个人的道德和品行。
勿以善小而不为,勿以恶小而为之。这句话想必同学们都会背,可有几个人是真正实践到生活中的呢?不要看这好事小而不做,不要看这件坏事小而做它。越小的事情越能体现出一个人的品质,一个人的道德修养。