关于井的作文
在邛崃市文君街中段的文君公园内有一口井,这就是邛崃家喻户晓的文君井。文君井的周围花树掩映。井口直径五十厘米,这井还是矮罐型的。井壁是用黄泥,小卵石,浆糊泥成的,井深约三米,里面的水既清冽又甘甜。
它是两千三百多年前西汉时期遗留下来的珍贵文物,井的名字是用一个邛崃的著名才女卓文君的名字命名的,关于这个井有一美丽动人的故事。
你一定想知道文君井的故事吧,我现在就告诉你。在西汉时期有个著名才子叫司马相如,他不但赋写得十分了解,琴也弹得出神入化,有一天他被邀请到邛崃富商卓王孙家做客,应朋友的要求用古琴弹了一首名曲《凤求凰》。
这首曲子深深的打动了卓王孙的女儿卓文君,他们相爱了。后来他们就在邛崃开了一家酒店,酒店的酒就是用“文君井”的水酿成的。
当代大文豪郭沫若用“文君当垆,相如涤器”赞美了文君井,赞美了司马相如与卓文君伟大爱情。宋朝诗人陆游。唐朝诗人杜甫,李商隐等都赞美过文君井,现在他们诗句就刻在文君公园的墙壁上。
正因为有了文君井,有了这个美丽的动人的故事,邛崃才“爱情之城,浪漫之城”,我爱我的家乡邛崃,更爱“文君井”。