关于理解作文
记得曾在公共汽车上目睹过一件事。一位老人因售票员没有报站而坐过了站。顿时,车厢里爆发了一场“战争”。老人破口大骂:“你这人怎么这样?还是不是售票员哪!到站了也不说一下,害我坐过了站,这一站离上一站可远着哩!”听老人的口音,就知道他是乡下人。
年轻的售票阿姨涨红了脸,也不甘示弱地大骂:“这不能怪我,我只是售票员,是负责收钱的。报站只不过是我额外加的。”“那为什么前面的你就报了,偏偏我的那一站你没报!”老人的声音愈来愈大,车里的乘客门都往这边看。售票员的脸更红了:“那也是因为当时上车的人多。我收钱忙,又要找钱,哪还有时间报站呢!”他们就这样你一言,我一句地吵了起来。
事后,我与朋友讲起了这件事 “如果他们当时可以相互理解,相互包容,或许就不会搞成那样。”是啊!理解,可以拉近人与人之间的距离,可以消除人与人之间的隔膜,它是人际关系的催化剂!
妈妈的唠叨从小就在我的耳边徘徊。小时侯,不懂妈妈的唠叨,经常感到厌烦。而现在,我大了,理解妈妈了,我为以前的做法感到深深的后悔。我为什么不能早点理解妈妈的一片苦心呢?虽然现在还来得及,但是妈妈额上那些皱纹已经被岁月永远地刻上了,再也无法抹去。
理解,能给寒冷中的人带来温暖;理解,能补上心灵的缺陷;理解,能净化心灵。理解,能让一切变得更美好!