关于春雨的作文
久违的雨,下得并不豪迈,只是零星点点罢了,却让人也可以好好地回味和观赏一番了。
细雨如酥,划过脸庞。层层叠叠,伞撑起,谈不上浪漫,但总可以与诗意搭上点边。雨很细很小,如蝉翼般的轻纱,丝丝缕缕的,根本没有断掉的意思;如千万条细丝,万箭齐发似的,惬意地荡漾在半空中,让世间万物更加美好。路上的行人并没有加快脚步,反而在雨天中漫行,享受这难得的休闲时刻。
微风吹过,雨帘斜了,像一根根细丝奔向花草、墙壁。雨,从天上飘下来,屋檐渐渐落下一排排水滴,像美丽的珠帘。窗外下着蒙蒙细雨,数不胜数的小雨点,好像伴奏着一支小舞曲,我不禁被这世界所诱惑。都说城市早已失去了原来古色古香的味道,其实不然。雨点儿接踵而至,落在我的头上、身上。三四月间,雨并不少见,也并不陌生,只是似乎难得拥有这般的心境或情绪吧。
微风轻轻地吹拂着,毛毛细雨从天上洒落下来,顺着脸颊滑落,附和着春天的阴凉,很舒展的感觉。我仿佛看到,在人们眼中最普通不过的雨滴,却可以使出浑身解数,一滴一滴地滋润了世间万物,雨润如酥、润物无声,使得一切都富含了生机和活力。是啊,她们从不追求至高名誉,也不追求荣华富贵,她们只是短暂的。从空中孕育她们的云中落下,没有嬉戏、没有欢笑,也没有痛苦、没有伤心,她们拥有的只是在付出中的慰藉与无悔,她们始终明白,此时此刻的牺牲,才可以换来整个春天的春意盎然。或许,当她们看到人们为这桃红柳绿、春色满园的美景而赞不绝口时,她们才是欣慰的、满足的。尽管那时,人们也许不会想起她们,但这有什么关系呢,生命在付出中足矣!
瞬间,我似乎明白了。连人们都难以企及的品质,这些“卑微”的雨滴却做到了,这真的让我汗颜?再卑微的生命,总有她们存在的理由和价值。脆弱的雨滴,也许落到我们的手中便消逝不见了,可是她们面对无可选择的宿命义无反顾,她们的使命完成得如此淋漓尽致,这样的生命堪称完美,这让我的心中由衷地生出敬佩和钦仰!
春雨别情,抑或是春雨即情吧!这即情,既是春景之情,更是奉献之情!