盛夏的一天中午,火辣辣的太阳毫不留情地烤着地上的一切,大地被晒得发焦发烫,屋子里想蒸笼一样的热,让人透不过气来。风也不知道躲哪儿去,空气好象凝固似的。蔚蓝的天空点缀着几朵白云,却静得让你感觉不到它在飘动。
整个夏天不见雨,庄稼干得差不多能点着火。骄阳似火。柏油马路被烤得软绵绵的。马路上一个水点也没有,干巴巴地发着白光。
老柳树无精打采地低下头,老柳树上的知也拉长嗓子拼命的叫:“热啊!热啊!”老柳树下的老人,也不停的扇扇子,老柳树角,躺着一只大黑狗,伸着舌头边颤边喘,仿佛在说:“受不,受不。”
六月的天,孩子的脸,说变就变。刚才还是晴空万里,转眼间便刮起大风,庄稼似乎跳跃起来,马路也重获生命,柳枝在风中潇洒的摆动着,知也藏起来,人们也忙得不可开交,大黑狗也被这黑洞洞地天空吓住。
下雨。先是一滴一滴轻轻地落在身上,很快,雨点成串落下来,像一条条晶莹的项链从黑锅里抛下,落在地面,“啪”地绽开,真有点儿可惜。放眼望去,雨点被抛入河中,激起无数涟漪。雨越下越大,眼前一张密密的珠帘,一切都显得那样朦胧。只听见雨点亲吻大地的声音。路上盛开朵朵美丽的花慢慢地流动着。为这场景增添几分绚丽。
雨渐渐小,又开始轻柔地抚摸着一切。柳条也和它依依不舍。牵牛花的虔诚打动善良的雨姑娘,雨姑娘在牵牛花杯中盛满甘露。
乌云退去,雨也不情愿的停下来,太阳又向大地露出笑颜。刚刚喝饱水的庄稼散发出一阵阵清新的气息,被雨水冲洗过的柳条显得格外清亮,一切都使人心旷神怡。一朵朵绽开的花儿送上自己幽香的甜味儿,悄悄飘入每一个欣赏它的人的鼻子里。
太阳带给我们一片光明的天地。雨则带给我们一个清凉的世界。雨载着心飞舞,因为雨是夏的恋歌。