关于路的作文
“世上本没有路, 走的人多了,便成了路。”这是鲁迅先生的名言, 想想在路形成以前, 确实是走出来的,革命之路就是这样走出来的。
但现在的形势发生了变化,现在的和平时期, 经济社会, 人和人之间的竞争越来越激烈,各行各业也是优胜劣汰, 如果你走的路是很多人走过的, 你这条路很难走得通, 要在这条路还没有几个人走过,你先闯出一条路来, 你就是这个行业的行家里手, 你就是探路人,例如阿里巴巴的马云,他走出了一条网络商务之路, 他成为网络商务领域的红人,如果他没有阿里巴巴这个上市品牌, 他也就是个普通的业务人。
三百六十行, 行行出状元, 现在的社会分工很细, 已远远不止三百六行了, 也就不止三百六十五条路了,而每条路上或崎岖, 或弯曲, 每个人走的路都不一样, 有的人走到后面,路越走越宽, 成为各行各业的佼佼者;而有的人却越走越窄, 最后却走进一条死胡同, 又返回到原点, 重新从零开始;而有的人走得太顺了, 被人捧得很高, 摔得也很重。还有些人却禁不住路上的各种诱惑, 他们不知道自己从哪里来, 要到哪里去, 最后走的是一条不归路。
我们不同的时间走的是不同的路, 就拿我来说吧, 小时候读书, 走的是应试教育之路, 后来到外面世界的漫漫求索之路,现在却走着寻找自我的创新之路, 不管哪一条路, 都不是一帆风顺的, 期间有放弃过, 有怀疑过, 也有失望过, 但最终还是挺过来了, 现在想想以前走过的路,不禁感慨万千, 有时在山重水复疑无路之时, 很可能就是柳暗花明又一村的出现, 现在也学会了坚持, 学会了乐观,敢问路在何方,路在脚下。
以前高考是千军万马过独木桥, 过去了就是锦绣前程, 过不去就是从终点回到起点,现在高考是宽进宽出,可以大学毕业就意味着失业, 有些大学生害怕毕业, 害怕进入社会, 要知识任何时候机遇和挑战并存, 成功和失败同在, 但年轻没有失败,他们有的是机会, 跌倒了再爬起来, 又多得更一次机会,为以后的成功奠定一些基础。
我们每个人都有每个人的路,这条路就是认识世界,完善自我的路;每一个团体也有每一个团体的路, 这条路这是追求进步, 创造卓越的过程; 而每一个国家也有每一个国家的路, 我们国家的路就是中华民族的伟大复兴, 需要亿万人一辈子或者几辈子才能完成的, 但有了梦想,我们就有了前进的动力, 我相信我们的梦想之路一定能实现的。