关于家的作文
我的家乡,匍匐在祖国锦绣江山的手掌心里,狭长的仪态承载母亲了的模样,干燥的气候凝成了她开朗的性格,丰富多彩的文化是她墨色发丝间那朵玫瑰花,源远流长的历史成就了她的气质。她闺名金城,还有个更响亮的名字:兰州。
她见证过历史的沧桑。从嬴政指点江山的笔下,到杨广胯下马驹的铁蹄,生辉于左宗棠的目光中,展翅在建国伟业的金光里。
今天,我静坐在黄河岸边的石头上,出神地凝视着川流不息的黄河水滚滚而来,又匆匆离去,久久说不出话来。如今,这座城市发展的如此迅速,恰如这混着泥沙的母亲河,大跨步地奔跑着,繁荣着。谁还能记起历史长河中的金城,谁还能眺望到远处的苍凉戈壁和大漠黄沙,谁依稀听到当年的金戈铁马和异域风情的胡琴羌笛?
这般思考着,我于是开始留意脚下的土地,追溯她的历史,展望她的未来。
黄河边的那几座水车,工作十分奇特,当水流自然冲动车轮叶板时,推动水车转动,水斗便舀满河水,等转至顶空后再倾入木槽,源源不断,流入园地,以利灌溉。如今那水车也许不曾如从前那样转动,转了水,转了景,转了光阴。它现在仿佛是一个享受天伦之乐的老人,不再辛苦。它被麻绳围绕保护,被柔和的日光灯倾洒金箔,可这依然不能磨灭它那斑驳的木轮上,一道道深或浅的裂痕;那裂痕陪它看多少日出,又随它听多少水流。这就是组成她的一部分,值得让我们欣赏的,难以割舍的一部分。
沿着羊肠小道往前直走,就渐渐踏入绿色长廊滨河路。这里路面宽阔笔直,两旁花坛苗圃,星罗棋布,漫步其中,让人感到十分惬意。在这儿,最出名的便是黄河母亲由母亲和二男婴组成。母亲秀发飘拂,神态慈祥,身躯颀长匀称,曲线优美,微微含笑,抬头微曲右臂,仰卧于波涛之上。右侧依偎着一裸身男婴,头微左顾,举首憨笑,显得顽皮可爱。雕塑构图洗练,寓意深刻,象征着哺育中华民族生生不息、不屈不挠的黄河母亲,和快乐幸福、茁状成长的华夏子孙。
看看兰州,这座历史名城,她多么美好,多么叫人心生喜爱!这就是我的家乡,她不算多么宏伟,却也默默向世人展示着她的风貌。