在我们年幼的时候,父亲是我们的靠山,但母亲却是无微不至的温暖,只要是孩子提出的要求,就算再苦,再累也会尽力满足。
在小时候,我总是去外面疯玩儿一天,带着一身的疲惫和一身带着“土气”的衣服。“妈,我饿了,我要吃饭!”我大喊。“给,妈做了你最爱吃的豆皮包。”妈妈一边说一边用那双还沾着面粉的和红豆的手端上那一盆香气诱人的豆沙包。我急忙用那双脏脏的小手抓起一个,我吃一口甜甜的,烫的我双手来回捧着豆沙包,也不愿意放下。妈妈就一直看着我吃。
稍大了一些时,懂事了些,也不会在乱跑乱玩了。但对母亲的豆沙包还是那么的钟爱。每当母亲做豆沙包时,我总是躲在一旁看着。妈妈都是早早的起床,拿着一个铁盆去装上满满的面粉,另一只手又去接水,然后找一个光滑的桌面,倒上面粉,一点一点的往上倒手,一边倒水,一边用另一只手倒面,这一些是那么的娴熟。当面火好时,妈妈一手把住桌面,一手不停的液压面团,妈妈头上的汗越来越多,当面团彻底捣好时,妈妈已经是汗流浃背了,但妈妈好像并不在意,连擦也不擦。我以为这应该完成了,没想到妈妈又拿出了煮好的红豆,放到盆去,用一个圆柱形的东西用力捣,看见母亲的胳膊,一上一下的晃动,可能妈妈的手臂早已酸痛,但她还在坚持。
终于,红豆泥和面都已经做好了,把面分成一小块一小块儿的,用手用力下压,再把红豆泥装进去,用手揉成小圆形。早已习惯的母亲,不一会儿就做出了好多。妈妈把它们蒸了起来,那盖上锅盖时,长长舒了一口气。我跑回客厅发现,这已经是中午了。
“吃饭吧!”妈妈端着豆沙包走了出来,我拿起一个,细细品尝,还是一样的甜,我一边吃一边有点哽咽,说:“妈,以后别做了,太累了。”妈妈却说:“不累,爱吃就行。”说完又去忙别的事了。
直到现在,母亲做豆沙包的过程,还记得清清楚楚,这就是我心中的那一缕芬芳吧!因为,那里饱含着母亲对我的爱。