差别作文
俗话说:一母生九子,九子都不同。
姥姥这一辈子有三个孩子:大舅,妈妈和老舅。这三个人也是生活得天壤之别。
大舅,妈妈和老舅他们都是相差两岁,小的时候生活在一个家庭里,没有太大的差别,听妈妈说:“她小的时候喜欢跟大舅后面走,小伙伴们都叫她跟屁虫或者大舅的尾巴”。因此大舅到了上学的年龄,妈妈哭着喊着要上学,姥姥也得妈妈上学了,也省却了不少操心的事,索性就让小两岁的妈妈上了小学。
可想而知,妈妈上学的时光是这样的:早上,起床了啊,你们,收拾好东西,吃完饭,跟你哥哥上学去。到了学校,老师是这样的:谁谁谁,你妹妹昨天的作业又没有完成好,你回家好好给检查一下。又对妈妈说:你看看你哥,人家都是班长了,你不能拖他的后腿,跟你哥哥好好学学。晚上回家:姥姥姥爷在听了大舅的汇报之后,对妈妈说:“想念书不?想,想好好念,不想,别念了,回家带待老舅去……”所以啊,这么多年。妈妈和大舅的关系既是兄妹,又是同学。好的不得了。遇到他们共同的同学,都忘记了妈妈的名字,只说,谁谁谁的妹妹,现在生活的好吗?
毕竟妈妈还是上学早,所以后来的书读得不咋地,现在也又了份稳定的工作,但是和大舅比起来,一个在天上,一个在“水里”。我偷偷的这样评价的。
再说说老舅,不知道什么原因,老舅的智商从小就又问题,在遇到一个不负责任的老师,所以,老师在学校混了一年就肄业了,老舅今天的生活也是很悲催。
现在经常会听到姥姥这样唠叨:“你老舅啊,小时候送一个培养残疾人的学校去学习,生活得一定比现在好,将来,我老的,你老舅可咋整……”
就因为读书和不读书,生活的差异就这样大,也许是命,不管咋地,一母生九子,九子真不同!