谁都知道仙人掌没有花香,没有花美,还很扎手,所以不太受人们的欢迎。但是,仙人掌顽强的生命力,却教会了我做事情要坚持不懈。
一次,我因为一些原因,导致一个星期也没有给仙人掌浇水,刚好这几天又是艳阳高照,连一滴雨也没有下。我心想:这下仙人掌可完了,它一定死了了。所以,第二天一大早,我就连忙提着水壶来给仙人掌浇水。可是,眼前的景象却让我惊呆了,仙人掌依旧是那样的生机勃勃!翠绿色的仙人掌,一片接着一片,竟然还在头顶上长出了两个花骨朵!这两个花骨朵长着黄色的花瓣。虽然现在看不出什么,但我想它开花时一定很漂亮。一个星期的干旱,居然对它没有任何的影响。它好像在对我说:“看,我多顽强!”
看着这盆仙人掌,我真是自愧不如。从星期一到星期日,每天我都得弹一小时钢琴。就这样,我坚持了两年。但到了今年时,老师布置的一首曲子难住了我。我原本是一个星期去上一次钢琴课,但是,这首曲子我连着弹了三个星期也没弹会,我开始退缩了。每次弹琴时我都心不在焉。心想:反正曲子这么难,弹也弹不会,还不如不弹了。为了保险起见,不被发现,我仍时不时地弹一会儿,但弹的都不是老师布置的曲子。就这样过了两三天,直到我再次看见了这盆仙人掌,这时,花儿已经开了。从此以后,我每天认真地弹这首曲子,终于在三天后攻克了这道难关。
这就是我和仙人掌的差距。所以,干什么事情都要有恒心,要坚持不懈。我要向仙人掌学习!