除夕的作文
“爆竹声中一岁除,……总把新桃换旧符。”晨读时,吟读《元日》这首诗时,就让我想起去年除夕我们一家“三代人”巧写春联的事。
除夕那天早上,爷爷把“八仙桌”排上了,我心里纳闷着:“爷爷,您这是?”爷爷推着老花眼镜笑着说:“我这棵老树也想发新枝喽!”听爷爷风趣地回答,我更是丈二的和尚——只好跟着爷爷团团转了。
一会儿,爷爷拧开墨水瓶……用他那存放多年的豪笔,蘸了蘸墨汁开始挥酒了,一会儿功夫,一个横匹:“喜气盈门”呈现而出。“哇!好有书法家的味道哦!”我兴奋地拍手叫好。
妈妈从房间巡声而来,看看爷爷写的联头,微笑地说:“你爷爷写的是颜真卿书法家的字体!爷爷听了咧嘴笑了着说:“你妈妈写的字才好看了。”“妈妈,你也写写吧。!”听我这样一说,妈妈拿出她平时在学校写的毛笔挥洒了。
妈妈的字简值是“龙飞凤舞”!” “阿伟,你也可以写写呀!”“我行吗?”“事上无难事,只怕有心人……”在妈妈和爷爷的鼓励下,我也往书包里找来了笔,稳了稳情绪,提起笔,顿了顿,学着爷爷写的“福”字认真仿写着……爷爷却啧啧夸我写得“有模有样的”,我乐得合不拢嘴。就这样,爷爷一副,妈妈一副,我一副……整下屋子都摆满了写好的春联……
到了中午,爸爸把我们写的春联贴在大门上,姑姑也带走了我们写的春联,我心里暖暖的。
一家“三代人”巧写春联这事,让我深深地懂得:只有勇于尝试,才能成功:只有合家,才会欢乐:只有继承,才能代代相传!