关于语文的作文
今天的语文课,老师带我们走进了语文趣味游艺官。同学们就像刘姥姥进大观园——长见识了。
在游艺宫里,有“伯乐相马”、“巧对诗句”、“成语之最”、“女娲补天”、“教你绝招”等五关。真是应有尽有,让我们乐翻了天!
其中,最有意思的是“成语之最”。听!老师的问题来了:“最远的地方?最笨的盗贼?最差的座位?请各用一个成语来回答。”同学们陷入了沉思,突然,有人站起来说:“天涯海角,应该是最遥远的地方吧”。老师肯定地回答:“恭喜你,回答正确!”我想:最笨的盗贼,到底是什么呢?我灵机一动,想起了《寓言两则》里那个掩住自己耳朵去偷铃铛的人,那不是个超级笨蛋吗?我信心十足地说:“老师,最笨的盗贼是——掩耳盗铃!”老师满意地点点头。这时,喻景站起来说:“最差的座位,是垃圾桶边的那个!”他的话可把大家逗笑了,不知是谁说了一句:“如坐针?最后一个字我忘了。”最后,丁瑶补充说:“哦,知道了,如坐针毡!”。
接下来是“谁是主角”。老师说:“很多成语都来源于历史故事,故事中有许多人物出场的,其中有一个是主角,如果你阅读的课外书多,选主角易如反掌哦!”黑板上出现了“闻鸡起舞”、“望梅止渴”、“煮豆燃萁”、“卧薪尝胆”等成语,同学们如数家珍地说出了主角:祖逖、曹操、曹植、勾践。当老师出示“四面楚歌”这个成语时,教室里鸦雀无声,大家都沉默不语,这时,我想起了霸王别姬那首歌的画面,对,一定是项羽!我半信半疑地说:“是不时项羽呀?”。老师听了,连声夸我知识面广。还有一个同学好象发现了新大陆一样,吟诵了一句古诗“至今思项羽,不肯过江东”。逗得大家哈哈大笑。
这次活动,让我们在玩中学,在学中玩,既丰富了我们的课外知识,又让语文学习妙趣横生。真是开心极了!快乐的语文课,我们谁也不想下课。