关于让的作文
让,是一种行动上的美德。学会谦让别人,就是学会了善待自己。美国著名学家野口英世曾说过:“谦让别人就是处世之道。”它还可以让人与人之间相处得更融洽,更是一种不可缺少的礼貌。
小时候,我去姥姥家串门,我坐在后院的杨树下看景,表弟从屋里跑出来,嘴里嘀咕着什么。他这次又在干什么呢?我心想。当他走到我身前时,我隐隐约约看到他手里拿着什么,我定睛一看,他拿的是我新买的一个玩具!我“腾”地一下站起来,心想:我可不能让他玩。我一个箭步冲上去把玩具抢了回来,快步走回屋里。表弟先是一声不吭,愣了一下,伸手发现自己已经两手空空,才嚎啕大哭起来。妈妈听到哭声赶忙跑了过来,问我弟弟怎么了,我憋着不说话。当妈妈去询问表弟时,我也忍不住哭了出来,拿着玩具跑进卧室里,趴在床上哭。
到了晚上,妈妈向我交代:“弟弟比你小,你应该让着他。”我怠慢的回应着:“哦。”
现在我们都长大了,我十一岁了,表弟也已经七岁了,时光匆匆,我们再次来到姥姥家聚餐。我们在桌子上吃着饭,表弟忽然把菜夹到我碗里来,让我多吃点,我愣了愣,也让他多吃点,我们俩相视一笑,一股暖流涌上我心头,感觉自己和表弟都成长了,懂得谦让了。
除了在家里,还有一次是我在公交车上看见的让。
一次,我和妈妈坐公交车去丰台花园,一个叔叔理直气壮的占着老人专座。有一个拄着拐杖的老爷爷上了车,看见没座位,只好去扶门把手。不知怎的,司机师傅来了个急刹车,车上的人们都一惊,老爷爷差点摔倒。志愿者连忙去扶老爷爷,并回头带着怒气的跟那个占用老年人专座的叔叔说:“先生,您做的是老人专座,能不能让老人坐在这。”而这位叔叔不仅没有搭理,还闭上眼睛,装作没听见。这位叔叔的行为传来一车人的不满。嘈杂的人群中,忽然听见一声:“爷爷,您坐我这里吧,我到站了!”原来是一个姐姐说的话。姐姐站起来,搀扶着老爷爷坐上座位,自己站到门前。到站后,我和姐姐都下了车,却发现姐姐并没有到站,只是给老爷爷让一个车位,而牺牲自己的时间。
这两件事,让我明白了“让”是个人内心的修养。这种礼貌,是文明中不可缺少的一部分。