关于让的作文
在这个社会上,“让”随处可见。同学们都应该乘坐过公交车吧!公交车上的“让”最普遍的也就是“让座”了。有一年清明节,我和父母搭乘着公交车去乡下祭拜我的外公。坐在座位上,看着车窗外美丽的景色:大片大片金黄的油菜花种植在土地上,就像金山一样,发出闪亮的光芒;野花野草在风的引领下,快乐地扭动自己的腰身,边跳起欢快的舞蹈,边和我们挥手……欣赏地入迷的同时,司机的刹车把我从美丽的景色拉到了现实,我看到一位老人,她大约有六、七十岁左右,正环视着车内,看看有没有座位可坐。谁知车厢里已经坐满了人,只好失望地拉着吊环,等待一位好心人为她让座。我看着别人无动于衷、只顾着自己的表情,实在看不下去了。
起身对老婆婆大声地说:“奶奶,你是不是没有座位可坐?正好我也坐不下去了,您老就坐这儿吧!如果您晕车,这个座位正好临近窗户,您可以开窗透透气。”话音落下后,所有的人都看向我。老婆婆也惊讶地不知所措:“真的吗?小朋友?”“是的。”老奶奶松开吊环,坐在我的座位上,满脸谢意:“谢谢你!本以为我今天只能握着吊环站在车厢上,没想到这位热心的小朋友帮助了我。小朋友素质好,父母也教导有方呐!”我红着脸,坐在妈妈的腿上。妈妈赞许地对我说:“今天你可做了一件好事呀!”其实,不仅仅人有这种美德,连动物也有一种谦让的意识。有这样一则寓言,说的是两匹马同行,一匹将另一匹的脖颈咬伤了,结果被咬的反而主动安慰因咬伤自己而羞愧不安的那匹马。故事虽小,却揭示了天地间动人的品德,那便是让。?
寓言中动物的让是以德报怨,佛教中弥勒的让是“肚里能容天下事”。但现实生活中,有很多人只顾着自己的利益,对别人的困难却置之不理。连动物都懂的谦让,那么这些人,也就是自私自利的人,他们连动物也不如!当然,让同“严以律己,宽以待人”是不矛盾的。轻易原谅自己,那不是让,而是懦夫。“宽以待人”,也得先看对象。让不珍惜让的人,是滥情;让不值得让的人,是姑息;让不可饶恕的丧尽天良的人,则是放纵。
所以,让本身,也是生活的一门学问。 在我们的人生道路上,发生的决不是两匹马这样简单的事。生活,往往纷繁,又常常平淡。正因为让如水,使纷繁经过过滤变得纯净;正因为让似火,使平淡通过锻烧日趋鲜明;更因为有这诗般的让,才赋予人生以艺术,赋予生命以永恒。希望大家都能有这种“美德”,让社会上的每一个地方都开满“谦让之花”、“美德之花”吧!