猫_650字
在常德桃源的爷爷家,养了一只老猫,很老很老。
深黄色的毛发透出它年轻时的英俊,宛如绿宝石般的眼睛嵌着深邃,射出了沧桑。它真的很老了。
老了,爱睡觉。它睡在水缸、砖头、木板上。它睡在早上、中午、夜晚里。它睡觉的时候,头使劲儿往身体里钻,腿也跟着盘起来,尾巴放在旁边,一副老态龙钟的样子。我轻轻的走去戳一戳,没有一点儿反应。通常情况下,我总是找不到它,乡下很大,林子很多,看不见他的踪影,只知道它在某个地方睡大觉呢。
第一眼看到猫,我就喜欢上了它,那时它还没那么老,有点儿老当益壮的滋味,四处跳着,表达对我的欢迎,我把它一抱起来,呦!挺沉!一张珍贵的照片就成了我怀念它的方式。老家的人没有那么多的精力,去养很多的鱼给猫吃。刚好春节回老家,有鱼吃,我就会给它喂几条。鱼在它面前就像一块磁铁石,它的眼珠随着鱼的方向“咕噜咕噜”转个不停,老了也就不理我了。喂了便喂,不喂便不喂。随太阳强光放大缩小的瞳孔仿佛看透了生死。但年轻一些时,它还是较为活跃的。没鱼时,它吃的是饭,脚放在木板上,前面放着爷爷放的碗,吃不下的一些东西都灌在里面。它把嘴巴往里面一塞,饭都粘在了胡须上,这是它少有的可爱模样。
听表哥说,它小时候就有这只猫了,而表哥已经二十多岁了。听爸爸说,猫很乖,爷爷睡觉时,它也爬到床上一起睡。别看它现在只顾着睡,年轻时可是捕鼠高手。当时乡下老鼠成灾,有了它方圆百里无鼠敢入。我不禁感叹:“时光飞逝啊!”让这样一个功臣安享万年,不是我们应该做的吗?
其实,人也是一样,有了对社会的贡献,才会得到应有的回报。