这个周四下午,是侯老师的困难班。上课时,侯老师问的“简单”问题,常常使得大家“无言以对”、“面面相觑”,所以,我们只能“洗耳恭听”。好不容易,侯老师讲完了课,布置了作业,大家才放松下来。有的人坐不住,出去玩沙包;而有的人却非常安静,坐在位置上写作业。一会儿后,经过大家的辛苦努力和“不劳而获(部分人)”下,完成了作业。就在这时,侯老师慢步悠地走进了班里,大家赶忙上位。只听我们的侯老师笑眯眯而带有一分神秘的说:“你们不写作业啊?”
“我们写完了!”部分同学说。张梅同学声音及其洪亮,首先引起侯老师的注意。
“哎,张梅,来!给你一个喜糖吃吃。”侯老师说着举起了糖盒。
“我也要!我也要!”班里沸腾起来。同学们一窝蜂地拥了上去,早把张梅淹没了。正要拿本子上去问问题的我也站在了老师的旁边,没抢,因为我没必要和这群“乌合之众”争夺。侯老师还是笑眯眯的,仍然拿着盒子,没收起来。但是,既爱面子又没写完作业的人,只能“望洋兴叹”。在混乱当中,行动敏捷的人成功“顺手牵羊”,并且“见好就收”,没有“贪得无厌”,立刻跑下去,吃了起来。没拿到糖的人,还在“不择手段”的争夺。终于,侯老师注意到了我,问:“写完了吗?”我立刻把本子送给老师看,老师便给了我一颗糖。哈哈哈,看来我得到了渔翁之利,既拿到了糖,又看了场“你争我夺”的好戏。渐渐地,班里平息下来,大家都回到了座位上。拿到糖的人欢喜,没拿到糖的人悲哀(或无所谓)。
这场风波,让我想起了今年的春运:大家为了一张小小的车票,放弃了自己的形象和信仰,埋着头排队买票。看来我们班的“馋(还是部分人)”是改不了了。