灯_关于灯的作文700字
我喜爱我国古代的诗词,因为它们高雅而经典,蕴含着深刻的思想内涵。诵读着一首首,一句句,总能让我的心灵得到慰藉。
很小的时候,妈妈就抱着我,教我“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。告诫我粮食来之不易,要好好珍惜。大了一点,萦绕在我耳畔的是描写祖国大好山河的诗词。一首《忆江南》“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”,多美的诗句啊,写出了白居易对江南的赞美和思念;一首《浪淘沙》“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。”则写出了黄河的波澜壮阔;一首《饮湖上初晴后雨》“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”给我展示了晴时水波荡漾、雨时雾气弥漫的水墨画。更不用说《游子呤》里洋溢着的浓浓母爱,让我如梦初醒。特别是《春日》乍看起来是一首写景诗,其实是一首哲理诗,朱熹到孔门寻求圣人之道,终于找到了圣人所说的真谛。于是,诗人将圣人之道比作催发生机、点燃万物的春风,才想象出了春回大地的美景。
随着年龄的增长,便又如饥似渴地阅读饱含爱国情怀的诗词。岳飞的《满江红》早已背得滚瓜烂熟,“怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇。抬望眼、仰天长啸,壮怀激烈……”多么热烈的词句,激励着无数爱国志士的报国之心。屈原的“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”……火一般的诗句。因为这些诗句都饱含着忧国忧民的可贵情感,所以才温暖着一代又一代的炎黄子孙。可以说,这些诗词就住进了我的灵魂。
有一次,我和我的一位朋友翻了脸。回到家后,心里总是不舒服。翻开书,映入眼帘的是《别董大》,虽然嘴上嘟囔了一句:怎么会是关于朋友的?但心里却无比羞愧。又胡乱一翻,竟是《黄鹤楼送孟浩然之广陵》。我再也坐不住了,敲开了朋友家的门……于是我们又重归于好。这些诗词歌赋就是我心灵里的一盏盏明灯,它们总会在我心灵飘进乌云时照进一束光亮,让我前进,催我奋进。
我爱我国古代的诗词,因为它是我心灵的明灯。