灯_关于灯的作文700字
“真不好意思,眼看就要考试了,还要连累你为我补课。”台灯下,同桌一脸歉疚地说。
“没关系,反正给你讲讲课堂上的内容,也算是巩固知识,我就当是复习了。你的身体还没完全康复,别着急,慢慢来。”我笑着安慰他。
我永远记得奶奶的那句话当别人身处困境,着急得两眼一抹黑的时候,要为别人点亮一盏灯。
我七岁那年,爸爸生意失败,妈妈的薪水连还债都不够,一家人的生活就靠奶奶的积蓄艰难维持着。眼看着日子越过越紧巴,奶奶只好四处找能干的工作。奶奶先是在一个小饭馆刷碗,干了一个月,人家嫌她年纪大,只好回来。听说捡垃圾赚钱,她每天很早就起床,走三里多路到附近的镇上捡垃圾,那时候清洁工还没有开始工作。她每天捡一些瓶子和废纸拿去卖,也算稍微有点收入。
那天奶奶的一个远方亲戚来我家,说是他儿子的心脏有问题,要到北京看病,需要一笔钱。奶奶给他说了家里的境况,并很抱歉地说实在帮不上忙。但正当那人失望地走出家门时,奶奶叫住他,把存折和密码都给了他。那人感激涕零,连连道谢。
我问奶奶:“咱家这么困难,为什么还要帮那个人?”奶奶说:“钱不值钱命值钱。人家都着急得两眼一抹黑,四处瞎撞撞到我们这里来了,我们至少为人家点亮一盏灯,哪怕油灯也好。”
几年后,家里的境况渐渐好了起来,奶奶仍然省吃俭用,乐善好施。她总说,当别人着急得两眼一抹黑的时候,要为别人点亮一盏灯。
去年,奶奶离开了这个世界,我没想到为她送葬的队伍如此绵长。我想,奶奶曾经在他们心中点亮了一盏灯,灯光虽微弱,却温暖过他们的心。
更没想到,我也可以为别人点亮一盏灯。当同桌因为生病耽误学习,着急得不知道怎么办时,我向他承诺,每天把老师讲的内容全部录下来让他听,隔天再把课上的难点为他讲一遍。他总为耽误了我的时间而不安,我却因能为他点亮一盏灯而欣慰。
我将永记,奶奶曾为我的人生点亮了一盏灯。