我的一个梦想作文
梦,是闪耀着熠熠光辉的明灯。遭遇挫折时,它会激励你勇往直前,让你擦干泪水,继续踏着泥泞、迎着荆刺努力奔跑;平淡无味时,它为枯燥的生活注入鲜活的能量,让前进的动力在全身的每根神经末梢传递。长路漫漫而修远,我们执著追求属于自己的梦想,让这盏灯照亮前行的路,引领我们走向更美好的未来……
我的梦想,说大不大,因为伸手便可触到;说小不小,因为需要锲而不舍地坚持——我想做一个像爷爷那样善良、乐于助人的人。
爷爷被称为村里的“活雷锋”,不管什么时候,他都会尽自己一切力量帮助身边的人,并且从不计较回报。
小时候,村里有个“碧水池”,那里的水像碧玉一样,水底的石头,枯叶,游一动的鱼儿都看得一清二楚,风一吹,池中便泛起一层一层的涟漪,美不胜收。爷爷每次路过,都会望一望那里,然后露出非常惬意的神情。那次,爷爷刚从田地里干完活,高兴地哼着歌,迈着轻快的步子走着。像往常一样,眼睛不由自主地往那边看,享受这一刻的愉悦。刚巧村另一边的小女孩“小囡囡”也在,她在池中抓住小虾玩耍,玩累了便坐在上面,用小脚拍打溅起许多小水滴,小她两岁的妹妹则在一旁采一花嬉戏,两人玩得开心极了。突然,听见“扑通”一声,小女孩屁一股一滑掉进了水里。她妹妹想用手抓住她,但是没抓到,急得哇哇大哭。爷爷飞奔到池边,没有片刻迟疑,纵身一跳便进入水中,费了好大的劲才把小囡囡抱上岸。可是,不知道是吓晕还是喝了太多水,囡囡一直紧闭眼睛,爷爷直拍“囡囡”的背,囡囡吐出一口水醒了过来,放声大哭,爷爷把她紧紧搂在怀里,让她不要害怕。然后不顾自己湿一透的衣服,先把她们两姐妹送回家。
等他回到村这边的家里时,天已经黑了。折腾了这么久,他一屁一股瘫坐在地上。一奶一一奶一看着他仍有些湿一漉一漉衣服,摸了摸一他的额头说“发烧了!”……第二天,小囡囡的父母带着一些谢礼找来,对爷爷千恩万谢,可爷爷都委婉拒绝了,说这是他应该做的。
这就是我梦想成为的偶像爷爷,一生都很平凡却一生都在助人。雷锋叔叔曾说过:“人的生命是有限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”我想我也会像他们一样,沿着这条路,追着这个梦,披星戴月,披荆斩棘……