梦作文800字_高一优秀作文_高一作文
也许有人热爱体育,享受着运动带来的畅快;也许有人倾心于音乐,快乐着旋律带来的美感;但我对文学是情有独钟,享受着沉浸在文学作品中的那份恬静与淡雅。
我热爱文学,享受着阅读的那份乐趣,也常伏案独自阅读。在我看来,当案头放着一杯饮品,手中捧着一卷书本,耳朵听着沙沙的翻书声,闻着丝丝淡淡的书墨之香时,那是何等惬意,何等安详,何等舒畅啊!
古人云:“书中自有黄金屋。”阅读文学典籍,好比在与一个智者交谈,在让浮躁的心平静的同时,还能体会到书中的精髓,发人深省。就如我常常被书中的人物或情节所感动——《边城》中那个天真灿烂但又遭遇着不幸的女孩翠翠;《笑面人》中那个心地善良却被雕琢着一张怪脸的“笑面人”;《范进中举》中那个因中举喜极而狂的范进……这一个个鲜活的形象常常在我脑海中浮现。阅读文学作品,是我的学习生活充满乐趣,也让我收获了许多课本内没有的知识,拓展了我的视野,也增强我的文学素养。因此,从某一角度看,文学作品在学习生活也充当着“良师益友”的角色。
欣赏中国的文学诗词,我们看到李白遍访青山绿水,独上高楼。他看不过官场迂腐、百官勾结,不受朝廷重用,绝无灰心丧气之举,在朝要高力士脱靴、杨贵妃磨墨,在野要放白鹭青山之间,一生淡泊名利,但一咏便是“安能摧眉折腰事权贵”的豪迈。
出于对文学的热爱,渐渐的我不在满足于欣赏文学典籍,而是开始尝试着用自己手中的笔来表达自己的思想与情感。闲暇之余,我会写一些自己的心情随笔。渐渐的,写作也成为了我学习生活的一部分。在写作的过程中,我不仅体会到了语言文字的魅力,同时也取得了一些可喜的成绩。这些成绩既是对我的肯定,也鼓舞着我,使我有信心不断追寻我的文学梦。
在旷野上奔跑,在险滩上跋涉,在峭壁上攀登,是实现我的文学梦的必由之路,“心有多大,舞台就有多大,”在文学的殿堂里,看着花开花落,望着云卷云舒,我会大胆的写,写出心中的感慨;我会用心地写,写出世间真情;我会快乐地写,写出自我风采;我会尽情的写,写到梦想成真。
文学,给了我快乐;梦,给予我动力;文学梦,会鼓励我一直勇往直前!