有个农夫养了几头骡子和一群猪。
一天,小骡问大骡:“妈妈,为什么猪们不用干活,吃饱了就可以去睡觉,而我们每天要干那么多的活,还常常得挨主人的鞭子?”
大骡低头看着小骡,温柔地说:“孩子,我们只需要干好自己的活,其他的事我们无须去理会。”
“为什么?”小骡迷茫地望着妈妈问道。
“迟些日子你会明白的!”大骡答道。
小骡虽然不解,但也只好低下头继续拉磨。
日子一天一天地过去,转眼间已经半年了。一天中午,农夫带来个屠夫,走到猪舍前指着其中一头猪说:“就这头吧,太大了就不值钱了。”
不一会儿,猪舍里传出了惨烈的嚎叫声,震惊了整个农庄。小骡颤抖着身子小声地问大骡:“妈妈,平时主人对猪那么好,为什么现在又要让人家来杀它们?”
大骡沉思了一下,平静地说:“孩子,你要知道,一个人若是什么都不做,一味索取而不思付出是活不长的!”