又到一年重阳日,江浙一带又飘扬起浓浓的粽香。母亲买来了糯米、粽叶、红豆、板栗……几个大大小小的盆子摆满了整整两张桌子。看着母亲忙里忙外的样子,我眼前立刻浮现出那一个个四角尖尖、体态丰满的绿叶粽子,鼻尖上萦绕着淡淡的粽香,清雅的味道勾起我浓浓的回忆。这让人又爱又恨的粽子哟,背后的故事真是说不完。
小时候,我总是被粽子那玲珑的外形和清淡的香气所欺骗,忍不住就会打开一个大粽子,“啊呜”一口,咦,怎么没味道?忍辱负重地咬开外面厚厚的“棉袄”,里面娇滴滴的粽子馅终于显露出几分颜色。可小孩子哪受得了这个,吃到此处肚子已是滴溜圆,饱得再不肯多吃一口了。自觉“上当受骗”的我满腹牢骚,连带着香甜可口的豆沙馅和板栗馅都变得面目可憎起来,此后便对粽子们敬而远之且深恶痛绝,不愿再多看一眼。可每年总会有舅婆阿姨们接连几天不断的“粽子轰炸”,我内心有十万个不情愿也只得屈服于“饿肚子”威胁的淫威之下。那些平淡无味的粽子简直快和牛鬼蛇神这些东西画上了等号,粽子啊粽子,实在是食之无味啊。
偶有一次造访舅婆家,无意间对每年的粽子抱怨了几句,母亲只笑我不知好歹,生在福中不知福,我内心却是无比郁闷。表面不动声色的舅婆暗地里可费了大心思!那次之后,送到我家的粽子可是大变样,简直是改头换面彻底升级。肉粽都用酱油涂成了健康的小麦色,豆沙粽和板栗粽都裹上了蜂糖。起初我死活不愿吃这些噩梦般的粽子。只是在母亲逼迫下,不得不一脸菜色地,怀着壮士断腕的决心去吃粽子。吞下几口后,乍然发现留在嘴里的滋味真是无比的馥郁香甜。当天就消灭了四五个大粽子……我的“粽子恐惧症”就此治好了,但粽子“升级”的内幕我却是无从知晓的。况且有粽子吃了的我又怎么会去关心粽子为什么好吃呢?直到今天看到母亲也是这样忙着涂酱油、裹蜂糖,我才突然想起这么一茬。仔细一问,母亲才笑着说:“不是你自己小时候哭着闹着说不爱吃粽子,没味道,舅婆她们才想出这么个法子来做给你吃嘛!”我一脸愕然,此后再看这些白白胖胖的大粽子时,眼神又复杂了几分。粽子啊粽子,为了你,我让我家里人白操了多少心啊!憨厚的粽子君只是静静躺着,笑而不语。
其实我自己心里清楚,这跟粽子没什么关系,为我几句无心的话语,几个不懂事的愿望,家人们总会费尽心思、竭尽全力来完成啊!
这让人又爱又恨的粽子哟!