食物的作文1000字
“谁说我们生来就是用来被吃掉的?”一颗豆子蹦跶着说。旁边的玉米粒也来凑热闹:“吃了还好,把我们扔掉任其腐烂就更可气了!”肉先生摇着流油的身子也慢悠悠的说:“这简直不尊重食物权。”一桌子的菜都叽叽喳喳的吵起来,有的甚至朝我扑来。
他们瞬间变大,见状,我便马不停蹄的向前跑。渐渐地,我们之间的距离越来越近,我的腿也越来越软。一大群蔬菜水果都一改原来美味可人的摸样,张牙舞爪,仿佛我便是他们的盘中餐。一屁股摔在地上,一个圆滚滚的西红柿面目狰狞的对我吼道:“你不是最讨厌吃我吗?总是把我扔掉吗?现在我终于可以以牙还牙了!”说罢,举着一把银灿灿的叉子向我挥来。其他食物也跟着一起行动起来——扁扁的豆角,绿的瘆人的青菜,红艳艳的辣椒,数不清的五颜六色在我眼前放大。
“喂,吃个饭还那么不专心,你一天到晚在想什么呢?”妈妈的声音把我拉回现实。幸好只是胡思乱想。这要是真的,我岂不是要被碎尸万段了。万幸般呼了两口气,拿起筷子准备吃饭。
啧,怎么又是这几样菜,天天吃不腻吗?一桌子的“满汉全席”丝毫提不起我的食欲。用筷子戳戳这个,挑挑那个,在番茄炒鸡蛋里捣鼓着有没有青菜是我的饭桌之乐。见大家都放下了筷子,我也顺势胡乱刨几口饭,一扔筷子,准备回房间。
“你怎么又不吃完,每天浪费那么多粮食。你知道有些地方的小孩连水都喝不饱吗?想想我们那个年代,衣暖饭饱都成问题,那个时候一个院子里炒个回锅肉都满园飘香。看看你们,好吃好穿的供着,还一天挑三拣四,真应该把你送进山区里过过苦日子。”得,例行的唠叨又响起。“哎呀,我说……”刚准备顶两句嘴,突然想到刚刚食物大起义的样子,我又灰溜溜的跑回去继续刨饭。赌气的大口吃着,突然发现这些菜也挺好吃的,虽比不上山珍海味,但也尚能填其饥肠。平日里看一眼都要退避三舍的苦瓜被我吃了个底朝天。
从小在口中传颂的“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,长大后每次集会都会谈到的“光盘行动”,好像一缕烟,在脑中飘了一下,便过去了。我们可曾真正付诸于行动?边远山区的孩子,每天只能吃两顿简饭;非洲大陆的许多国家笼罩在饥荒的阴影中,以吃泥巴和树叶度日。同样是人,为什么要遭如此非人待遇?节约粮食,是我们每个公民应尽的义务,而不是说你的生活好了,你浪费得起就可以浪费。中国人餐桌上必点多的习惯何时能改?到底要怎样才能把节约粮食像如何活着一样印入人们脑中?
我无权议论,因为我是一个挑食成疾的人
但我可以倡议他人,一个人也好,两个人也罢。任何微不足道的力量都将汇成江河,流入大海。餐桌上的食物,对于我们来说,每天可见,微乎其微;但对于某些人来说,却是生的希望。我没有想过可以凭一己之力救人,我只是想让那些过得水深火热的人稍微舒适一点。