食物的作文1000字
我们生存的这片土地富饶美丽,善良勤劳的人们在此生息繁衍着,孕育了灿烂的文化,这其中也包括那与我们相生相伴的朋友——食物。可以说,没有食物,就没有我们的祖先,也就没有我们。
还记得,小时候,我和堂弟两个馋虫,总是要奶奶给我俩打糍粑吃。每次奶奶起先是不同意的,因为工序复杂。可在我和堂弟的软磨硬泡之下,她也只得给我俩做。当我们吃那热乎乎的糍粑的时候,我们看到奶奶脸上又多了几条皱纹肆虐着,又多了几根白发冠冕堂皇的出现在我面前,终于,我那颗幼小纯真的童心颤抖了,颤抖不是因为恐惧也不是因为寒冷,而是因为惊叹,我惊叹于有人为自己所爱的人默默付出时,不求回报,只为让他生活过得更好,我看到了,我尝到了,那食物的味道,是爱的味道,是自然的味道,是质朴,纯真的味道。
而现在,我已远离故土,远离了父母,远离了伊人,来到这被阴霾笼罩着的小城,来这里读书,来这里进行一场人生的博弈。博的,却只是七年之后,我会在哪里,是城市,还是农村?对于这些,我已全然被其诱惑所吸引了,并沉迷其中,乐此不疲的进行着博弈。
可是,渐渐地,我疲乏了,每次休假,便想在那铁栏杆之外寻找乐趣,寻找童年食物的味道。
却不料,我错了,长街小巷都充斥着油烟味,那不是别的,便是令人着迷的,被华丽外表所包裹着的罪恶——地沟油。再看看那富丽堂皇的快餐店,那些所谓的国际知名连锁企业,快餐业巨头,给我们提供的又是什么,不是别的。而是那被众多媒体所曝光的行业“秘诀”——速生鸡肉。
被曝光的却是那些所谓饲养“安全,健康”的白羽鸡的养鸡场,不论白天或晚上,鸡场总是灯光通明。而那些等待着任人宰割的小鸡们呢?也不过是每天不停的采食,采食就是它们的工作。试想,在这样的状况下,它们能健康生长吗?当然不能。所以我们就自然而然地吃上了那些“健康”的鸡肉。
我那童年的味道,那食物的味道,便消失的无影无踪了,“众里寻他千百度,暮然回首,那人却在灯火阑珊处,”可是,那人,那味道却在灯火阑珊处慢慢消失了,在茫茫人海中消失了,我在不久前,才知道有现在有速成鸡肉这回事,如今又得到噩耗,说监管部门居然滥竽充数,不负责不作为,而有些“商家”也在其中。但我对于这些传说,竟至于颇为怀疑,我向来是不惮以最坏的恶意来推测中国人食品业的。然而我不料,也不信就会下劣无耻到这地步,况且那些应知法守法的部门,更何至于无端要包庇纵容这些违法之事呢?
惨象,已是我目不忍视了。叱骂,尤使我耳不忍闻,我还有什么话可说呢?我终于懂得许多国人之所以畏惧食物的原因了。沉默呵,沉默呵,不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡!