食物的作文1000字
“民以食为天”。食物是人类生存的根本,美味的食物则是人类基于美好生活的一种更高追求。人们也经常将与食物、烹饪与其他事物进行关联,“治大国如烹小鲜”“人生百味”皆是如此。
食材、烹饪方式、香辛料、制作的时间,一切的一切都会影响我们最后品尝时的感觉。而每个人对于相同的食物也会有不同的评判,正如经历相同的事却会做出不同选择的我们。对于食物的偏好,味觉的偏好也可能正巧说明我们是个怎样的人。
酸甜苦辣咸这是五种常见的味道,最受欢迎的是哪一种呢?
认为酸是最受欢迎的人恐怕不多,但你不得不承认在吃面食、饺子等等的时候你不会拒绝来点山西陈醋,我觉得这与那些直率行动力强的人十分类似,不过更多的人会通过这个味道想起领自己难过的事情。苦可能是最不受欢迎的一个,但带着苦味的食材通常是清热去火,带有对人体有益的一些物质,正如一些不善与人相处的学霸们,至于平时大部分人会将困难当做苦的一种。咸味算是一种基础,没人讨厌没人喜欢的类型,它的存在往往被人忽视却最为重要,是人群中的大多数,“咸”与“闲”音同,象征生活中的平淡甚至有着无聊的情绪。甜和辣的人气应该很高,就像我们大多也会喜欢圆滑会说话还有活泼外向的人,很多情况下代表着快乐和刺激的事情。每个人喜好的口味是不同的,交际圈是不同的,对事物的感知是不同的,但总是会存在着着微妙的平衡。除了咸以外的味道几乎是无法完全独立存在的,就像去掉了人群中不起眼的大多数人剩下的也无法组成所谓的社会,没有平淡的衬托也就失去了那些衡量的标准。
食材之所以最终能够变成怎样的食物,正如人能够变成怎样的人一样,离不开时间、花费的心思,还有它的调味。调味这里可以看做是一种态度、对自我情绪的调节。味道与人生一样,没有唯一的答案和评判标准。
一把黄豆,你可以选择发酵成酱油,黄豆酱;也可以做成豆浆、豆腐、素肉;还可以简单粗暴的过油炸熟加上盐和辣椒一样美味。豆制品能做什么菜我就不写了吧?光豆腐就有若干做法。同样,假设你是个出生贫苦的人吧,你可以从小帮父母干活勤工俭学,也可以愤世嫉俗抱怨上天不公,还可以选择歪门邪道偷鸡摸狗,当然你也可以选择博取他人同情靠人接济生活。可能性这种东西在食物完成之前一直存在,人也是一样,哪怕不小心变成臭豆腐,只要你没放弃就还是有机会挽回局面的。但如果你是一条臭鳜鱼还要求人见人爱就有些奢侈了,毕竟我们无法决定我们生来是什么,大家的定位本就是不同的,世界上不可能只有一种食物,也不会有一样的人。我们无法都成为普遍定义的优秀的人,就像不是所有食材都能做成高级料理。我们的社会也不可能只存在领导者没有执行者,就像无法只吃鲍鱼鱼翅没有米饭一样。
这个世界需要不同的颜色,不同的声音,不同的味道,需要创造出不同的可能性,无论是食物或是人。