花茶,可不单单指用花泡的茶。这项贯穿我整个童年的工艺,本身便是种讲究的艺术。
薄荷从小便听过,给人最深的印象应该就是清凉了吧。小时候我的胃便不太好了,因为饮食不节制,偏偏又天生火气旺,一到炎夏,我便食欲不振,整个人也像霜打的茄子般,被酷热的天气给打蔫了。每逢这时,我哪怕顶着烈阳也要去阳台边上,把头几乎整个埋进薄荷叶片中,以提神醒脑,却偶然看见白色的小花。“爸爸!薄荷也有花吗?”我惊奇地喊道。爸爸走到阳台,摸着我的头笑道:“当然咯,你看看你,连这都发现不了。”大概是那几簇小白花格外安静吧。可惊艳如杜鹃、腊梅,向来是人们所喜爱欣赏的对象;却又剧毒,食用不得。薄荷却不同,叶子为人所摘,落进水里,造就一杯清凉去火的薄荷茶;花,只默默地开着,相比于鲜艳的玫瑰,妖艳的牡丹,从未显露张扬之色。让人不禁赞叹,薄荷,有德之物!
洛神红茶,可不是红茶,而是用玫瑰花所制,茶汤深则呈紫红,浅则呈玫红。入口清甜而不腻,微酸,是像我这种酸甜之味忠实爱好者的不二之选。连妈妈这样口味挑剔不喜甜食的人都对其赞不绝口。起初,妈妈看见那晒干后形如枯枝烂叶般的花和紫红的茶汤拒不接受,狠狠锁紧了眉坚决道:“我不喝!你自己喝吧!这看着就不好喝!”然后被我用“三寸不烂之舌”怂恿一番之后,她小心翼翼地抿了一口,胖胖的脸上露出了惊喜的神色。从此,每逢我们俩中有一人在喝洛神红茶,另一个人就会眼巴巴地凑上去也要尝几口。脸上不乏满足与惊喜之色。《名侦探柯南》中写道有一名嫌疑犯把柠檬茶和洛神红茶混在一起,能与另一种茶相混淆,实则不然,花茶的颜色混合与调色原理不同,洛神红茶与柠檬茶混在一起后居然呈蓝色!
我曾在一本古籍上看到过有关荷花茶做法的记载。大意为:将夏季长开的花骨朵儿的花瓣轻轻拨开,切记不能拨掉,将龙井茶叶撒进蕊心中,用纸将荷花整个包起来,几天后拆开茶包,把龙井茶叶装进纸包里,继续放进下一朵荷花,如此周而复始十几次,泡出的龙井茶便自然而然带了荷花香。可惜条件不允许,我无法亲身试验。
故乡的花茶,不胜枚举,我的生活已与其脱不开干系。往后哪怕一人踽踽独行几十余年,只希望能有一碗沁人肺腑的花茶,慰藉我所魂牵梦萦的那个童年。