外出旅行,最重要的是吃喝玩乐,自然少不了美食的参与,那我们究竟要吃了些什么呢?
(一)大餐海鲜
来到太平洋上的涠洲岛,最诱人的就是海滨城市的特产海鲜。不过,美味的海鲜必须由选材、加工组合而成。
首先是选材。来到海鲜市场,一排排形态各异的海鲜令我们目不暇接:各种扇贝在盆子里一张一合,里面的肉隐隐约约地展现在我们的眼前;小龙虾在盆子里悠闲地逛来逛去,挥舞着自己的钳子;一条条精神抖擞的大鱼,不停地在大桶里嬉戏。在这些各种各样、形形色色的海鲜中,我们发挥出自己的火眼金睛,精心挑选了十个扇贝、两斤花甲。瞧,那些生机勃勃的扇贝在水里激起不少水花,有的还打在了我的身上;那些花甲成群结队地堆在一起,有节奏的一张一合,发出啪啪的声音。
到了一家川菜餐厅,我们拿出海鲜让它为我们加工。没过一会儿,我的心就开始乱跳了,坐卧不安地待在座位上,心想:如果厨师把我们的海鲜弄丢了怎么办就在我担心的时候,厨师端着菜走来了,我眼前一亮:花甲和扇贝!当厨师将海鲜放在桌子上的时候,我的眼睛不由自主地定格在了海鲜上,口水飞流直下三千尺,那些色香味俱全的花甲简直是美味佳肴呀!我迫不及待地拿起筷子,夹了一个花甲,七手八脚地把肉从壳上刮下来,迅速放进嘴里,啊,真美味呀,只是有点烫!就当我烫得合不拢嘴的时候,我却觉得非常值得,因为,这个味道实在太棒了!接着,我又夹起一个扇贝,呼噜呼噜,狼吞虎咽地将粉丝和贝肉一起吸入嘴里,嚼了两口,马上就吞下了。但很快我就后悔了为什么我不再多品尝品尝这人间美味呢?可惜,我实在忍不住这个味道,吃了就想吞呀!
(2)漓江啤酒鱼
桂林山水甲天下,这是童叟皆知的话,不过,我却要说阳朔美食甲天下。漓江的水是举世闻名的,由漓江鱼制作成的啤酒鱼也是数一数二的美食。
来到西街,一行字映入眼帘大师傅啤酒鱼,于是,我们决定在这里享用一餐当地特产啤酒鱼。
不过几分钟,一盘大鱼就放在了桌子的正中央。我贪婪地望着那一盘有油有汁的啤酒鱼:橙红色的油汁裹着一块块鱼肉,让人心生激越之情。青、红色的海椒,和鲜红的番茄,更加增强了味道的浓厚,给人一种视觉上的美感。一口咬下,里面白色的鱼肉清晰可见。鲜嫩的鱼肉蘸着油汁一起吞下肚,让人神清气爽,全身舒适。就连平常从不吃鱼的爸爸也连着吃了几块,还不停地说:好吃,好吃!这道受人欢迎的菜很快就被我们消灭地一干二净了。
如果将旅行比作绘画,那么美食则是画卷上最浓厚的一笔,也是最重要的一笔。作为一个小吃货,美食对我来说更是必不可少的,但是,健康才是最重要的,在享用美食的时候也不能不顾自己的健康而吃撑,引发的后果是很严重的!
广西美食,世上独特的美食!