从外婆家的窗口望去,是一片微微泛黄的大海。海上,无数渔船在辛勤的劳作。仔细听,风力传来了渔民卖鱼的吆喝声以及那浓浓的鱼腥味,似乎那种淡淡的鱼腥味充满了我整个童年,整个在象山的童年。
象山,石浦,著名渔乡——盛产海鲜。外地人来过都说:“满城都是鱼腥味!”爱闻的人自然是喜爱,像我。海鲜是我生命中不可缺少的一部分。小时候,外婆每餐饭都煮鱼,红烧鲳鱼,清蒸黄鱼等。但最令我垂涎三尺的就属那鱼丸和鱼滋面。这道菜我妈是不会做的,只有我外婆会,她说这是独家秘方,不得外传。话说我也是偷偷看过一次……
外婆先是带我去鱼市。在象山,鱼市是最值得去的地方,在一排排灯光下,发着青光的鱼吸人眼球——小的只有拇指般大小,据说是放汤时增鲜用的;大的比人还高,龇牙咧嘴的,看着也怪吓人。外婆挑了几条一般大小的米鱼,我拿着阿姨送我的大海螺两步并一步地走回家。
外婆先是用小刀刮去鱼鳞,那鳞片落在水池中,发出耀眼的黄色,青色的光,好看得很!接下来就是外婆的绝活,徒手拔刺——只见外婆的手在鱼肉上摸着,瞬间拔下好几根刺。这一部完成后就是漫长的剁肉环节。拿起大刀,切成丁,随后只听“哒哒哒哒”的声音,用手搓一下,又是“哒哒哒哒”,手法十分熟练,不一会儿就剁成了鱼泥。加的料很重要,决定鱼丸或鱼滋面的美味。加入外婆的独家秘方,搅着搅着,鱼香味和料香味匀在了一块儿,扑鼻而来。
前面这些做完就简单多了,做鱼丸就搓成丸,做鱼滋面就先铺成饼状。两样一起下沸水,不一会儿就成型了。做成的鱼丸十分好玩,Q弹至极,将它往桌上一砸,会弹起来,别提有多有趣。
夜幕降临,海风在屋中窜来窜去,不冷,还带一丝暖气。大家都到了,围在大桌边,坐在电视机前,准备吃大餐。我通常坐在我哥边上,因为他人高,手长能帮我夹很多菜。菜上满一桌,哇,香气扑鼻,让人口水直流。外圈是红的发光的红膏炝蟹,各种海鲜等,重头戏在内圈——大家最喜爱的鱼滋面和鱼丸。
自从外婆也搬到宁波,我们和亲戚只能一年一次大聚餐——年夜饭。可以说是有了鱼丸和鱼滋面就有过年的气氛。
只是那熟悉的鱼腥味很少再出现在我的生活,菜场的鱼腥味有些刺鼻,闻着怪不舒服的。我还是喜欢淡淡的,石浦的,鱼腥味。
渔香充满了鱼乡……