食物的作文1000字
我最喜爱的食物,是中国的传统美食之一,也是我在一次旅行的时候亲手做的食物,它的名字叫定胜糕。
去年国庆节,我们全家去了杭州旅行。杭州是个美丽的城市,人们都称它为“人间天堂”。我们住在世界上最长的古运河——京杭大运河的附近,在运河旁边一条小巷内的点心铺里,我和爸爸一起亲手做了定胜糕。
做糕之前,我先用洗手液把我的双手洗干净,再穿上围裙,选好做糕的模具。我选的模具整体形状是正方形的,它是用木头做的,上面有五行五列,总共有25个爱心形状的小槽。
“开始做糕啦!”我欢呼起来。我拿到了一个装着米粉的面盆,用力把它揉均匀。揉了一会儿,我就有点累了。爸爸跟我说:“宝贝,加油!你一定能行,我还想吃你亲手做的定胜糕呢!”听了爸爸的话,我仿佛又充满了力气,继续揉米粉。过了一会儿,米粉揉均匀了。我把揉均匀的米粉倒入凹槽里,在每个爱心形状的凹槽里放上一个山楂馅,再倒入米粉把刚才放的山楂馅盖住,小心翼翼地用一个白色的塑料刮板把高低不平的米粉刮平,再把它压实,用手压压紧。
没多久,面盆里的米粉都用完了。要准备脱模啦!我在模具上面盖上一层纱布,纱布上再盖一个和模具一样大的木盖子。这个木盖子当中是有空隙的,接着我用双手紧紧地拿着木盖子和模具的两边,把它们倒过来,再拿出一根擀面杖在模具的底部用力来回敲打几十次,两手捏住模具底部把它慢慢提起来。我的心怦怦直跳,心想:我一定要小心,千万不能洒了。随着我慢慢地提起模具,一个个小巧玲珑、雪白的定胜糕就在纱布上出现了,每个定胜糕的上面都有一个“寿”字,工作人员小心翼翼地把定胜糕拿去蒸,过一会儿定胜糕就蒸好了。
紧接着,我的爸爸就要出场了。他左手拿着梳子,右手拿着干净的牙刷,把牙刷蘸一点红彤彤的胡萝卜汁,在梳子上来回刷,然后定胜糕“寿”字上面就染成红色了,工作人员说我爸爸是他见过刷得最有模有样的,我听了高兴极了。不一会儿,定胜糕就全部上好色了。这时候我才发现,原来我挑的模具是桃子形状的,那一个个定胜糕看上去就像是孙悟空在蟠桃宴会偷吃的仙桃。
我们带着定胜糕回到了宾馆,请外公外婆尝一尝味道怎么样,他们吃得津津有味。我自豪地说:“这可是我和爸爸一起亲手做的!”他们都不敢相信,还以为这精美的定胜糕是商店里买的呢!
今年寒假,因为疫情,我们天天待在家里。我在新闻里看到那些在前线的医务人员都很辛苦,我觉得我们中国人民很伟大,我们一定会打赢这场和病毒的战斗,必定能胜利!我想亲手做定胜糕献给那些在前线的医务人员,希望他们能早日胜利归来。我是一名小学生,老师告诉我们少年强则国强。我虽然在家里也要努力学习,等我长大我也要当一名医生!