家乡很看重吃,大概与过去生活贫困总填不饱肚子有关,见面时一句“吃了没有”,是很传统,很地道的问候。
过去,尤其是在乡下,做饭“烧地锅”(土灶),会看到云雾似的炊烟和树的枝叶纠缠在一起。做中饭后,母亲就到院子外拉长声调喊玩耍的孩子回家吃饭,这亲切而朴质的声音如同小米粥的香味一样隽永悠长。
小时候在农村,还兴生产队,按工分分粮食。分到的小麦有限,整天吃的是黑馍和糊涂(玉米糁粥),家里条件好的能吃到“包皮馍”(白面加杂和面蒸成)。至于蔬菜,夏秋季吃茄子冬瓜白菜萝卜等,冬春季无菜则蘸辣酱或酱豆吃,家乡有“黑馍就酱,越吃越胖”的说法,实在是对穷困生活的自我调侃。没有蔬菜时,人们还食用自腌的咸菜和剜野菜蒸熟而食。
吃饭的时候,往往是一手拿馍蘸上酱一手端碗稀饭,圪蹴到家门前的路旁,一会儿就围上一圈人,边吃饭边唠嗑,说些农事或家长里短,其乐融融。那时的饭食极其单调,早晚都吃稀饭,中午多吃汤面条。对于干农活的农民来说,馍成了主食,那些好收成的地块就叫“吃馍地”。只在逢年过节的时候,才能给寡淡的肠胃添些油水。过年了,一年都舍不得吃肉的人家也要割几斤肉包饺子吃。麦罢后走亲戚要炸麻糖(油条)、糖糕、菜角、焦油、麻花儿等,无论大人小孩,脸上都洋溢着快乐的笑,吃过油货的手还要在头上抹抹,说是能让头发更黑更亮。
那些年,红薯特别多,烧红薯、蒸红薯、红薯糊涂,还有炒红薯面,吃着噎得哄。红薯叶也舍不得丢掉,炒炒当菜吃。在现在,偶尔吃块红薯,甜丝丝的,可是那个年月吃红薯真是觉得苦涩。红薯吃多喽,屁就多,所以在村里头总是能闻到夹杂着红薯味的臭气。
那是一个辛酸的日子,一个需要勒紧裤腰带的日子。今天,大鱼大肉在普通百姓的餐桌上也不再稀罕,各类新鲜蔬菜无论春夏秋冬都会满足百姓们的口味。而黑面窝窝、野菜被当作时尚佳肴来享用,人们的生活真是吃甘蔗蘸糖——甜上加甜了。
现在的乡村,都开有饭馆,来了客人,一般都到那里去吃。在县城,大饭店、小饭馆几乎脸对着脸,肩挨着肩,空气中氤氲着饭菜的醇香。漫步街道,最多的是羊肉烩面馆。原阳烩面一如原阳人的朴直,面条筋道,碗中只放羊肉、香菜(或韭菜),再拌上红红的炸辣椒,那滋味真叫地道。不似郑州、新乡的所谓滋补烩面,粉条、海带、鹌鹑蛋乱放,面条则软不拉唧。家乡的凉粉也很有名,郑州、新乡的市民以食之为快。