在我们搬进新家的时候,家里突然多了一个漂亮婀娜的家庭成员——大花蕙兰。她每天端坐在客厅里,像个文静的小姑娘。细细数来,我们温馨相处已经三年了,大家都很喜欢她,我还给她取了个亲切的名字,兰兰。
记得刚来的时候,大至三月份,兰兰全身翠绿晃着人眼,娇俏可人。我每天在她长硕的叶片上均匀地喷水,盼望着她早日开花。可她自顾自的挺立着,就是对我不理不睬。
日月如梭,很快到了四月份。突然有一天我尖叫起来:“兰兰被虫子包围啦!”我们全家仔细一看,原来是她新长了很多粗壮的根从酥软酥软的土里露了出来,仿佛一根根白色的水管,四通八达,可以源源不断地往叶片输送营养。为了更好地照顾她,我虚心地请教了小区园艺爷爷。他悄悄告诉我:“大花蕙兰喜欢和煦温暖的阳光,轻柔细密的小雨,最好日夜温差稍大,可以让她茁壮成长。”我依依不舍地把兰兰搬到了屋前的花园,温柔的向她保证每天一放学就来看她。
果然,不久兰兰几个鲜绿的新芽萌发了,水灵灵的,我甭提多高兴了。整个五至九月,她碧绿的新叶都在拼命长个,叶片渐渐拓宽挺立,像一把把剑直插入土,我给她正式起了个名字——花木兰。
刚进入十月,我惊喜地发现,兰兰黄绿的花芽就陆陆续续从叶片中伸出,花芽的顶端肥大饱满,里面孕育着好多花苞,我小心翼翼地把她搬回了客厅。又经过两三个月的等待,花苞们从已经泛白泛黄的花芽中破出,越抽越长,像一个个小巧玲珑的粉色灯笼挂在墨绿的茎上。那些快要开放的花骨朵儿,“肚子”胀得大大的,仿佛随时都要裂开似的。
功夫不负有心人,在我的精心照顾下,兰兰终于开花了。那是几天前的一个早上,我惊喜地发现,她好些花苞张开了,露出黄色的花瓣,唇瓣深黄,内侧呈浅黄绿色。更奇怪的是,她的花朵像一张张张开的鹦鹉嘴,里面还探出一根舌头,舌尖深红俏丽,好像在说:“我们谁漂亮啊?”我欣喜地捧住兰兰,一股淡雅的馨香迎面扑来,给我们一家带来了新年的气氛。
我爱我的兰兰!