9月16日 星期二 阴
今天,老爸请来了一批“新客人”——一群活泼可爱的“红绿灯”和三条金鱼。为了它们能马上再鱼缸里快活地嘻戏,于是我立马把静置了三天的水倒入干干净净的鱼缸里,把鱼也放了进去。
干完这些事,我坐下来开始静静地观察鱼。那三条金鱼最引人注目。一条黑漆漆的鱼首先先吸引了我的眼球,黑不溜秋的身上长着一对水灵灵的大眼睛,像枫叶一样的尾巴不适地摆动着,可爱极了!我把它叫作小黑。叫小红的鱼长着长长的尾巴,黑乎乎的眼珠,全身金光闪闪的。叫小花的鱼就更好玩了,身上青一块、紫一块的,像被人打过似的。它们时而在水草中捉迷藏,时而聚在一起开大会……活泼极了!
我迫不及待地喂了几颗鱼食给它们吃。它们好像和我很熟悉似的,都往我这边跑。小黑首当其冲,一点都不甘落后,一个劲地向前冲。一会儿功夫,鱼食被一扫而光。
9月18日 星期四 小雨
今天,我起来给鱼喂食的时候,发现小黑身上有许多白点聚集在尾巴身子上,密密麻麻的,“红绿灯”也死光了,这是为什么呢?我在网上一查,哦,原来这些鱼患了白点病。白点是寄生在鱼上的寄生虫,可以让鱼致命,但在28摄氏度以上会死。我立马把鱼缸搬到阳台上晒太阳,并加了一勺盐。可到了下午,情况几乎没有一点儿变化。我突然想到一个好的主意,把加热棒调到29度。为了看清它身上的白点有没有好一点,每次做完作业后,我都用手电筒去照鱼。白点随着时间的推移,减少了许多……
9月21日 星期天 多云
今天早上,我喂鱼时,鱼身上的白点是好了很多,但为什么我喂食时,小黑却横冲直撞的。我仔细观察,发现它左眼与右眼不同,左眼怎么从黑色变成了灰色?我把我看到的情况告诉了老爸,老爸说:“可能前几天被你的手电筒强光给照瞎了。”看着它那可怜的样子,我难受极了,就像身体中少了一块石头似的。