9月3日星期日晴
今天早上吃完饭,爸爸说要种些大蒜。我首先挑批选了一些个头较大的大蒜,再把它们的大衣脱了,一个个白胖娃娃呈现在我的眼前,然后把它们底朝下整齐地排放在容器里,最后灌满水。
这时我有些纳闷:大蒜放在水里,不会泡坏吗?它能长出来蒜苗吗?大蒜不应该种在土里吗?
9月4日星期一晴
今天早上,我去看我的“大蒜宝宝”。我惊奇地发现,大蒜的尖端变成了紫色,下面也长出了一些又短又细的根须。我还以为大蒜坏掉了,赶忙又问爸爸。爸爸笑了笑,说:“儿子,大蒜尖端发紫,是说明大蒜要发芽了,你要每天给它们换一次水,这样大蒜才能长得更快一些。”听了爸爸的话,我悬着的心,才放下来。我又问:“爸爸,大蒜在水里也能长出好的蒜苗吗?”“只要温度适当,阳光、水分充足,大蒜没有土也能长出来蒜苗。”爸爸说。这时我心中的疑问才解开。
9月5日星期二晴
今天早上我又迫不及待地去看大蒜。呀!大蒜长出了嫩绿色的嫩芽了。用手摸上去尖尖的,有点儿硬硬的。我又给它们重新换了一次水,期盼它们明天会变得更加旺盛。
9月6日星期三晴
今天早上,我发现它们的芽已经有2、3厘米了。从远处看,就像一片郁郁葱葱的小竹林,我好像每天都能听到它们“噌噌噌”向上生长的声音。我高兴极了,我觉得今天就像过六一儿童节一样。
虽然我为长得快的大蒜而感到高兴、欣慰,但我也为长得慢的而着急。我希望长得慢的大蒜也能快快生长,我在心里也在为它们暗自加油!
今天中午,在我给大蒜浇水的时候。我发现,今天早上水还满满的,都要溢出来了。可是现在水只剩下一点点了,也许是我的大蒜宝宝们在早上听到了我在心里为它们加油,使它们更加贪婪地吸收水分,想要快快长大吧!
到了晚上,我放学后,大步流星地走进家门。迫不及待想看我的大蒜宝宝们长成什么样了。我仔细观察后发现,大蒜宝宝们白色的外衣变绿了,有的大蒜宝宝已经迫不及待地换上了新衣服,有的大蒜宝宝很爱臭美,正在想“我到底是穿绿衣裳好看呢?还是穿白衣裳好看呢?有的大蒜宝宝还有一些不舍,变成了一半白,一半绿。有的大蒜宝宝还一点也不舍得脱下白衣裳。
9月7日星期四晴
今天早上我又去看我的大蒜宝宝,我发现大部分大蒜宝宝已经决定好要穿绿衣服了,还有的大蒜宝宝还在犹豫不决。不过,大部分的大蒜宝宝都穿上了深绿色的衣服或者线绿色的衣服。
今天中午,我回到家后,饭还没有吃,就去看我的大蒜宝宝了。接下来的一幕让我大吃一惊,而且还欣喜若狂。因为我发现我的大蒜宝宝们都穿上了绿衣裳!有的大蒜宝宝的蒜苗差不多已经有十厘米左右了。有的大蒜宝宝的蒜苗已经开始了第二次分片了!我又开开心心地给我的大蒜宝宝又换上了干干净净的水,心里想它们以后有什么变化呢?
经过五天多的“漫长“观察,我看到了大蒜长出蒜苗的过程。以后我要更加热爱科学,处处要多留心。因为“处处留心皆学问”。