观察日记
20xx年9月19日 星期一 晴天
今天下午,留作业时,王慧老师让我们泡豆子,写观察日记。
我是第一次泡绿豆,心中有一点不安。总想着自己的水够不够?温度怎样?豆子多了么?所以,我只抓了三百颗绿豆。在让它们水疗之前,我先细细地端详它们一下:每课豆子不一定圆滚滚,但都胖乎乎,都非常可爱。为什么不一定圆滚滚呢?因为有的豆子非常奇葩,居然是方的。后来,事实证明,方豆的品种不好,下文不报道。(这是后话,不表。)
为了让豆豆们生根,发芽,我找了七本书,终于找到了绿豆的结构说明,认识了绿豆的结构。白色的小长条叫胚芽,用于让绿豆发芽,长成豆苗。里面的白芯叫子叶,用于让胚芽长大提供营养。绿豆的外皮叫种皮,在长成早期保护种子。这三样东西,一个也不能少,少了一样就无法生根,发芽。
我的豆豆们长相不一,有的美,有的丑。有的表皮像龟裂的大地,有的表皮光洁如玉。
终于开始泡豆子了。可我在泡豆时需要冲洗好几遍,将被小虫子吃空的“豆尸”水葬。把“安检”过关的豆豆安放好。在杯里,我注意了,豆子大小不一,可胚一样大。
我最后选了一个很大的豆子当豆王。我希望它长得最快,最长。
20xx年9月22日 星期一 阴天
我的豆王很可惜,没有连任。我又精心挑选出了三个“候选人”,反复比较。虽然我一时找不到更好的豆豆,可我总觉得有的长得更快的豆子没有被我看到。而且“候选人”都并不优秀,只是运气好罢了。终于,一个名不见经传的小豆子脱颖而出,当上了豆王。
我的豆豆们长得很快。一些长得快的豆子芽长一厘米长了,而且全部变成白色。芽像一把高举过头的大刀,粗看就像一个圆头圆脑袋日本武士打架的样子。不过豆子的白白的好可爱。不像凶巴巴的武士。
我看着种豆,觉得满意。它那么美丽、高洁。忽然,一本书掉了下来,碰断了我的种豆,只能又重选了。
我觉得豆豆们一起长大,就像一个班的同学。一起成长,一起欢笑。它们也有的高有的小。和我们一样,班上的同学有的差,有的好。
我花了两天时间又选了几颗种豆,种在了楼下的花盆里。用它们做了一个小实验,内容保密。
20xx年9月24日 星期二 晴天
我的豆豆们知道这个晴天来之不易,在这周的第一个晴天疯长。首先,最下层拥有强大根部的豆子沉不住气了。第一颗豆子冲破小豆豆“围剿封杀”,打了头阵。接着,第二颗,第三颗……陆续杀出十多颗豆子,都在小豆上面展开枝叶。它们冲破了小豆的防线,拿到了“采光权”。
我想起了楼下种在花盆里的豆子,就下了楼。之前,我在把它们种在花盆里时,做了一个小实验,我共种了八颗豆苗。四颗种的密,四颗种的稀。密的间隙不到一厘米,稀的四到六厘米。可却是密的长的好,百分之百存活。稀的长的不好,长大的占百分之五十,小的,死的,各占百分之二十五。不知什么原因,可能是有竞争才有英才。