观察日记
锦鲤观察日记20xx【篇一】 3月17日 星期五 天气 雨转阴
今天,我将鱼食放在一个钩上,在水中停留了5分钟,一条贪吃的小鱼游了过来。突然,我将小钩提起,小鱼竟用尾巴以180度的角度摆动,两个肚鳍用力前后摇动。一转眼,跳离水平面2~4厘米,然后落入水中,激起一圈圈水涡。我查找了资料:鲤鱼(锦鲤)确实会跳,最高跳过1米。在江河湖泊中的鲤鱼经常在太阳落山时跳出水面嬉戏。民间也有鲤鱼跳龙门的传说。
锦鲤观察日记20xx【篇二】
今天,爸爸禁不住我的死缠烂打,终于在放学回家的途中答应为我买四条生龙活虎的锦鲤。来到鱼缸前,我发现锦鲤们的样子都差不多,他们的形状是流线形,体长在10-15厘米之间,他们有水汪汪的大眼睛,大大的嘴巴,小巧灵活的身躯和像扇子一样的尾巴,我对每一条都爱不释手。
在爸爸的催促下,我精心挑选了四条不同颜色的锦鲤:一条穿着红白相间的彩衣,一条披着一袭红纱,像漂亮的新娘子婀娜多姿地摇摆着它的长尾巴,一条穿着黄白相间的衣裳,还有一条是花色的,像一条变色龙。一回到家,我便小心翼翼地将它们放入鱼缸内,然后马上给他们喂食,我发现它们呼吸和进食时,嘴巴都会像小喇叭似的一张一合,我对他们真是越看越爱。
锦鲤观察日记20xx【篇三】 4月29日星期一雨
今天,我家的小锦鲤特别活泼可爱!我在给喂食时,发现它们个个摆动着长长的尾鳍和长在腹部的鳍,利用流线形的身子和灵活的尾部以极快的速度抢食。爸爸告诉我,锦鲤不仅吃饲料,还吃蚯蚓,所以我就从土里捉来几只蚯蚓,放进了鱼缸,鱼儿们好像感觉到了什么,都向水池中央游去,并且争先恐后地向蚯蚓发起了攻击,狡猾的蚯蚓仿佛感觉到了危险的信号,远远地逃开了,聪明的锦鲤们采用了轮回战术,将蚯蚓团团围住,步步逼近,蚯蚓被锦鲤们气势汹汹的样子吓坏了,左逃右躲,可终究敌不过锦鲤们的鱼海战术,最终还是成了它们的美餐。
锦鲤观察日记20xx【篇四】 3月18日 星期六 天气 晴
今天,我要给鱼换水了。换水前,鱼儿都静悄悄的,好像怕谁发现了,躲在水深8~9厘米以下。就算有好吃的东西,也守株待兔,等着它自己沉下来。可刚换了水,鱼儿们都把鱼鳍一摇一摆的,互相追逐嬉戏。喂食时,个个争先恐后地吃着食。为什么前后变化这样大呢?我个人认为:鲤鱼虽是在河、湖中长大的,习惯了长期不换水的生活。但就像人喜欢干净的家一样,鱼也喜欢干净的水。
干净的水不仅空气新鲜,而且没有满池的排泄物,鱼当然喜欢!
锦鲤观察日记20xx【篇五】 4月29日 星期一 雨
今天,我家的小锦鲤特别活泼可爱!我在给喂食时,发现它们个个摆动着长长的尾鳍和长在腹部的鳍,利用流线形的身子和灵活的尾部以极快的速度抢食。爸爸告诉我,锦鲤不仅吃饲料,还吃蚯蚓,所以我就从土里捉来几只蚯蚓,放进了鱼缸,鱼儿们好像感觉到了什么,都向水池中央游去,并且争先恐后地向蚯蚓发起了攻击,狡猾的蚯蚓仿佛感觉到了危险的信号,远远地逃开了,聪明的锦鲤们采用了轮回战术,将蚯蚓团团围住,步步逼近,蚯蚓被锦鲤们气势汹汹的样子吓坏了,左逃右躲,可终究敌不过锦鲤们的鱼海战术,最终还是成了它们的美餐。