10月3日 晴 星期天
一大早,我和妈妈小区的绿化带寻找蜗牛。可是我们俩苦苦搜寻了大半个小时,连只蜗牛的影子也没见着。“十一长假到了,蜗牛是不是也放长假,去世博会了!”我愤愤地说,“我得把老爸叫来。”我们仨最后协商决定去公园找找。
来到沿江公园,我们找了个比较潮湿的开着谈紫色花儿的一个花坛。老爸一声令下,我们就埋头苦干起来。不一会儿,就听见老妈兴奋地喊起来:“快看!我我找到了一只蜗牛!”虽然这只蜗牛很小,就如一颗苹果籽。但是很可爱。赤褐色的壳儿下面,一个软软的小身子蜷缩着,不时还会探出两根笔直的触角四处张望一下。没过多久,第二只,第三只。。。。。都落入我们魔掌之中。猜猜,我们捉到了几只?通过我们努力,五只大小不一,可爱又不幸的蜗牛,被我们捉了回来。
回到家,我把它们放在书桌上。蜗牛开始缓缓地爬行。它的头一伸一缩,把沉重的壳远远地落在后面。等它的身子长得像一根蹦蹦作响的橡皮筋时,使劲地将后面的硬壳一拉,身子一下子就来到了前面。在它的身后留下了像鼻涕似的粘液。
10月4日 晴 星期一
早上,我想让蜗牛陪我玩耍。可是它们个个都沉睡在梦想里。怎么才能唤醒它们呢?哦,对了,给它洗澡呗。早上一洗澡,脑子就清醒了。我连忙跑到厨房,到了半碗水,然后把把这些可爱的小蜗牛都放了进去。起初,没有什么变化。但渐渐地,五只蜗牛都小心翼翼地把蜷缩在壳里的身体都伸了出来。“醒了,醒了!”我迫不及待地把小蜗牛都捞了出来。可没想到,它们竟然玩起了杂技表演——叠罗汉。瞧,一只蜗牛叠在另一只蜗牛的壳上,绕成了一个小圈。机警的小眼睛眨也不眨地环顾四周。咦,怎么只有四只,原来,那只年龄最大的蜗牛在碗沿上走钢丝呢。
看着自个儿玩耍的小蜗牛,我也来了兴致,想跟可爱的小蜗牛玩玩。我拿来了一根细绳,和妈妈各拉一头,让五只小蜗牛“过铁索桥”。起初,最小的蜗牛表现最勇敢。它在铁索上如履平地,一步一个脚印平平稳稳的向前爬行。它的两个兄弟可就不如它了。它们落在最后,不敢动一步。我想,它们一定被吓住了。可又不敢松懈一下,因为它们一定知道,底下可是万丈深渊呢!不过,也够坚强的,它们把自己倒挂在铁索上一动不动,一定在积蓄力量。爸爸妈妈的技术也不如小蜗牛。瞧,它们也只能把自己的身子倒挂着慢慢地向前爬。不够,还好,它们都顺利的到达了终点,为孩子们做了好榜样。小蜗牛爬了一会儿就停住了,把身子也倒挂了起来。我猜想,它的体力已经不支了。小蜗牛在上面坚持了好久。又慢慢地探出头,坚定不移地向前爬动。这时候,它的一个兄弟也开始倒挂着爬动了。
看着这一群可爱的小蜗牛,我找来一片卷心菜叶和一片青菜叶奖励它们。那只做爸爸的蜗牛反映最灵敏,它伸出笔直的像天线一样的触角,爬到了青菜叶的边缘,开始狼吞虎咽地啃起来。那吃食的方式可与蚕食桑叶一般。不一会儿,就被啃去了半圈。我仔细观察,发现它吃食的时候,把一对长触角给放了下来。这一定跟我们人一样,吃饭时放松身子,这样吃起来才有味吧。这时,其它的四只小蜗牛好像也醒悟过来了,加入了爸爸的队伍。一会儿功夫,菜叶就被它们啃得伤痕累累了。可卷心菜的叶子却完好无损。