含羞草观察日记
8月8日 星期二 阴
早晨,我去阳台看含羞草。那是我在三天前种下的。已经有两三颗小苗破土而出,带着棕色的壳从土里钻了出来,好像戴着一顶“小帽子”。它的茎细细的,大概有一厘米高,透明地绿,加上头上的“帽子”,显得十分可爱。
8月12日 星期五 多云转晴
自从小苗破土而出后,我就会时不时地去看看它,给它浇浇水,晒晒太阳,希望它快快长大。不过,它太娇嫩了,我可不能让它长时间在火辣辣的太阳下暴晒。所以这两天我挺忙的,总是在不停地给它搬家。
今天,我又去看它了。有些苗已经脱掉了头上的壳,但还有一些好像不愿意脱去可爱的“小帽子”,说不定把它当成了太阳伞来乘凉呢!
8月16 日 星期二 多云
这几天,小苗头上的壳全都掉下来了。它们也都一点点地长高了。每一株都有了4-5片真叶。该是间苗的时候了。间苗就是把挤在一起的苗分开种植,为了避免苗苗吸收不到足够的养分而夭折。
我和妈妈先连土带苗从罐中取出,仔细地将苗分开,绝不能伤了根系。所以我们在土上撒了一些水,这样比较容易把苗分开。我们把其中的两株比较健壮的苗装回到原来的罐子里,把其他的幼苗移到别的空盆内种植。小苗很细,所以我们非常小心,唯恐伤害了它们。
小苗被分别种在了两个盆子里。我给它们浇入了适量的水,间苗就结束了。含羞草在花盆里安静地睡着了。
8月 17日 星期三 晴
清晨,我刚睡醒,就想起了我的含羞草。我迫不及待地溜下床去看它们。
间苗成功!蓝天像宝石一样蓝,太阳照在嫩绿的叶片上。清晨的露水,滴在含羞草张开的叶片上。一切,安然无恙。
8月24日 星期三 小雨
含羞草的叶子像一把把小雨伞,长得越来越多了。我仔细地观察着它们,这时它们已经有4-5厘米高了,我发现它们的叶子是左右对称的。有的左右各3片,有的左右各4片。再一看,还有新的分枝要长出来了。
含羞草像个小姑娘,一碰它,它就害羞地把叶片合拢来,同时茎也往下垂了。真神奇啊!
观察小结: 经过观察,我发觉含羞草比较喜欢湿润,夏天一天不浇水,它就显得没精神了。它更需要阳光,当阴雨天气或者傍晚时,它的叶子好像显得不那么绿了,到了晚上它的叶子甚至都合起来了。如果每天早上照几个小时阳光,它的叶子就像小手掌那样撑开着,也显得更绿了。这些就是我这段时间来的观察小结。听说它还能开花,我可得等着。