我家的窗边种了许多盆花,尤其是那翠绿的吊兰,在“花丛”中,格外引人瞩目。
在众多吊兰中,我独爱金心吊兰,它的叶细长,线状披针形,叶片中心有黄白纵向条纹,基部包茎,叶片呈鲜绿色。叶腋抽生匍匐枝,弯曲向外。花呈嫩*,有六片花被。妈妈说,这种吊兰,好养,正中了它的花语“无奈而又给人希望”。
无奈而又给人希望,是啊,希望,正是希望,是希望的力量足以让它存活下来。那是一个宁静的夏夜,七天的旅行结束后,疲惫不堪的我和妈妈,拖着一个行李箱,回到了家中。扯开阳台的落地窗帘,拉开玻璃门,我,惊呆了,一地的残花败叶。花,已经枯了,破损的花瓣,轻轻地,在地上舞着曾经的梦;叶,已经泛黄,在远处眺望了一会后,慢慢,垂下了头;土,已经焦黄,一道道长长的裂缝触目惊心,我凑了过去,仿佛看见从裂缝中冒出来的黑烟在眼前一闪而过……
我扭过头去,不忍心再看下去,七天,才七天啊,怎么会变成这样?此刻,我的脑海中一片空白,往昔的情景一一浮上心头……第一次买下它们,我还怕养不好,天天守在那儿,渐渐地,我日复一日,年复一年的去给它们浇水、施肥、捉虫……花儿们在我的精心照料下,长得出奇的好,粗壮的茎、肥厚的叶、鲜艳的花。虽然妈妈常常骂我不务正业,但我却乐在其中,像是着了魔一般,渐渐地,这好像已成了我的一部分,难以割舍。如今,都不复存在了……
“哐当”一声,手中的杯子掉在了地上,裂开了一道难以弥补的缝,就好像我的心,失去了,就永远回不来了,眼前,像是雨后,蒙上了一层淡淡的水雾。妈妈闻讯赶来,捧起枯黄的金心吊兰,淡淡地说了句:“这金心吊兰还能救”。真的,妈妈的一句话,令我惊喜万分,暗淡的目光中,一丝希望之光又重新燃烧了起来。我轻轻拭去眼中的泪花,看妈妈把水泼到吊兰上,奇迹般的是,这金心吊兰,活过来了。
几天后,金心吊兰恢复了原本的样子,我也明白了一个道理:希望,是万物的根本,来源于活着的勇气。
我捧着恢复生机的吊兰,缓缓地将它放在阳台上,看着她在风中翩翩起舞,我,笑了。