9月30日星期天
今天,我按照老师要求挑选了几颗饱满种子,把它浸泡在水中。到了晚上,等它喝足了水,看着那饱胀得可爱样子,我轻轻地将种子放入准备好塑料杯边沿。
10月1日星期一
今天早晨,我一起床就跑到塑料杯前观察。昨天喝得饱饱种子肚子已经胀裂开一丝裂缝,一颗小逗号出生在肚皮露开地方。它多么像一个害羞小姑娘,羞涩地躲藏在皮衣之下。
10月2日星期二
豆子嫩芽已经整个长出,看上去有些向下力量。茎顶端带着橘白色,有些像蜗牛触角;还有看上去像一条细小蛇弯曲盘绕着;还有……看上去让我们感觉到一股神奇力量让它们奋力向上生长。
10月3日星期三
豆芽菜看上去已经很长了,我用尺子量一量,将近3厘米了。白嫩嫩,真可爱。豆瓣也已经脱下那黄色外衣,紧紧地依偎在一起,“小蛇们”也都钻入我为它们铺设通道里,更像是老爷爷胡须,尽情地吸收着我每天浇灌水分。
10月4日星期四
豆瓣绽开了,长成了两片新鲜叶子,像一把锋利剪刀,随时要把对面绳子剪断似;再看又像两把小扇子,带给我们阵阵清凉。根须已经深深扎入杯底,就像一张张开千丝万缕网。
我选择了一根茎用手指轻轻一弹,马上就拦腰折断了。我想:茎这么脆弱易断,却能够经受这么多风雨摧残,生长这么快,它们是多么坚强啊!
10月5日星期五
豆芽越长越高了,快有5厘米了。叶子已经慢慢舒展开了,根须颜色从嫩白变成了淡黄,正以极快地速度长出一颗新苗。
10月6日星期六
豆芽叶子已经露出深绿,它已经是一颗完整幼苗啦!想象着它成为美中餐情形,我不禁有些隐隐心疼。
谢谢你,小豆芽!你让我看到了成长必须付出努力和坚持不懈,我也会像你们一样健康茁壮成长。