每个人都是我生命中的过客,相逢很短暂,擦肩而过是瞬间。但能让我铭记于心的,也许是在最感动的瞬间。这瞬间不在亲情,不在友情,而是一副陌生的面孔在你无助时向你伸出援手,留下一道潇洒的背影。
太阳刚从东升起,鸟儿的歌声娓娓动听,花儿的味道扑鼻芬芳,草儿的精神生意盎然。这本该美好的景象,我却无心欣赏,因为我在完成超越自我的任务——运煤。所谓的超越自我,不过是这煤的重量超过了我的“吨”位。
我骑着自行车,自行车载着煤,一路走来还算顺平,心中本想:“这么简单的任务,轻松搞定。”谁知半路杀出来个“程咬金”——街角的上坡立刻把得意洋洋的我打回原形。我恐慌,我没有足够的力气冲上去,所以一开始我便打了退堂鼓。因为个子矮,脚尖触碰不到地面,所以只能倾斜车子,谁知车子失去了重心,倒了。
“幸好没人。”我心里暗喜,没人发现我的“惨迹”,但更惨的还在后面——清晨的太阳并不炙热,可收拾了一片狼藉之后,我已汗流浃背,黑糊糊的手还不幸地我在脸上留下了一道“艺术”。
我艰难地推着车上坡,几乎每次都以失败告终,我本想休息一会儿,却发现电线杆后还“藏”着一块煤。我一股脑热,丢西瓜捡芝麻的蠢事也即将上演——先把自行车丢在墙角,然后屁颠屁颠地去那块煤,于是车又倒了,这次跑出来的煤骨碌碌的溜了,有的还摔碎了。
我即无奈又无助,只能认命地看着这惨烈的“壮举”,来往的人群越来越多,几位行人匆匆而过,有的人偶尔停留,也有的在后面小声嘀咕,指责我的人我让地上多了一些“垃圾”我一边无助地哭着,一边一个人背负着“罪名”在收拾。
几位青年男子向我直径走来,手里还拿着打扫工具,他们把我扶起,挽起袖子,把散落一地的煤捡起,把已经摔碎的煤块扫干净,有两位青年男子帮我把车推上了上坡,到了平地还递给了我一张纸巾,我连声道谢,但他们只给我留下一道潇洒的背影,默默的离开。
那天的太阳格外明媚,金灿灿的阳光照在他们身上格外耀眼。
那一刻,我真的热泪盈眶,为那些萍水相逢却为你伸出援手的人而感动。