严冬将近,大街上寒风肆虐,道路上行人稀少。
上完补习班的我飞快的在严寒的空气里奔跑着,只想快点回到温暖的家。突然,一个小女孩挡住了我的视线,她朝我挥手叫喊着:“姐姐,你过来一下!”我极不情愿的停下脚步,纳闷道,这谁家的孩子,这么冷还到处乱跑。我不耐烦的说:“干嘛?”
小女孩衣着光鲜,不像个穷人的孩子,扎着一头冲天辫,十分讨人喜欢的样子,她一双会说话的眼睛望着我:“好姐姐,可不可以借我一元钱?”一听到借钱,我立即警觉了起来,我和你不熟,凭什么借你呢?我板着脸,声音提高了些:“借钱干嘛?”小女孩转了转滴溜溜的小眼珠,一副欲言又止的样子,她的牙齿不停地蹭着嘴唇,过了半天才说:“你快给我嘛,我有事!”我压抑的脾气终于爆发了:“你烦不烦呀,你拿钱能干什么正经事呀,走开!”小女孩见我急了,她不知所措的用手不停比划着,眼里噙着泪水,猛的,她的手往一个小角落里一指,我随她的指迹一看:
原来是一个老乞丐,他在一个臭气熏天的角落里蜷缩着,从头到脚全冻的通红,脱了皮,好像在流着脓。老乞丐闭着眼,显然是又冷又饿。我鼻子一酸,很不是滋味!
我哽咽了一声,小女孩一把抓住了我的手。声音嘶哑颤抖的说:“姐姐,你别误会我,我想这个老爷爷一定饿了,可是大饼要三元,我只有二元,所以在这找人给我钱,没有一个人理我。姐姐,我求……求你了。”我楞住了,心头猛地一震,泪水哗哗的直流而下,我颤抖着摸摸小女孩的脸,一只手缓缓从冰冷的口袋里拿出了滚烫的的一元钱,郑重的交给了小女孩。小女孩眼睛里散发出感激的光芒,她愣愣的看着我,立马反应过来,深深的向我鞠了鞠躬,飞快地把钱给了店主,迫不急待的等着大饼。我的心里如释重负,内疚也减轻了不少。当大饼小心翼翼到了她圣洁的手上时,我不由自主的笑了。
小女孩疾步奔向那肮脏的老乞丐,稚嫩的小手轻轻摇着那个老乞丐,老乞丐缓缓睁开了眼,他的全身都烂了,怎么接大饼吃呀!小女孩一点也不顾身边的臭味,老乞丐的肮脏,他仔细周到的一点一点把大饼喂到老乞丐的嘴里,她笑盈盈的,轻轻地,慢慢的,老乞丐不知所措的脸掠过了一丝笑意。小女孩在寒冷的世界里像一朵春天的小花,是那么生机盎然,是那么美丽,我感动了。
不论多久,只要记起那一刻,我就会被小女孩那圣洁的心灵所感动,她真是个了不起的人呀!