感动是从心灵深处发出的敬佩;是从灵魂之中绽放的触动;是从感情灵泉中震撼的喷涌。
——题记
也许只是很久远的一件事、一个人,但那份温润的力量,依然让人忘却不了。曾经,一个陌生人犹如一盏明灯,时至今日,他仍以一束光照亮着我,而我在他身上看到了生命的感动。
那还是4岁的时候,我同爸爸妈妈去北京游玩,去瞧了故宫,去看了浮雕,去听了京剧。直到现在,我仍依稀记得高大红楼的一角,栩栩如生的巨大雕塑以及亮丽舞台上的旦净,虽然只剩些记忆的碎片,可我仍能从碎片中寻出完整的那一角。
在我们上长城时,我开始是兴奋的,茫茫人海中,尽管望不到长城的全貌,我也满心欢喜。随着人群的流动,渐渐地,渐渐地,两边的景色开阔了,那绵延不绝的山像一条巨龙,长城则是这龙的脊骨,山水、草木向两边展开,形成了一幅雄伟的画卷。望着这壮美的景色,我幼小的心灵显然被震撼填满了,重新又燃起了斗志。可不一会儿,又累得走不动了,绵延的山川让人心慌,一望无际的石阶让人眼晕。
到了正午,阳光愈发炽热,父亲仍然坚持要爬,说这不过才一会儿的路程,母亲则想下去了。此时,阳光映得我睁不开眼,而他俩的交谈则使我更累了……忽然,阳光被遮挡了,又有人从我身边路过,咦,一定是一个健壮的青年吧?我抬头看去,看不清他的脸,目光向下移,嗯,他果然有铁一般的腿!等等,那双腿分明有一只是假肢!假肢啊,他靠假肢爬上了长城。轰!我像被电流击中似的,立刻起身,一步一步,踏踏实实地向上爬去。我被眼前的一幕所撼动,重新燃起了一种不灭的斗志,那天下午只有我知道自己为什么能坚持下来,我在追逐一个背影,一个安着假肢,在逆光下看不清脸却坚毅无比的背影。
那天我站在“不到长城非好汉”的碑文前,感受着迎面吹来的风。此时,我的脚上全是水,既是咬牙坚持的汗水,亦是感动的泪水。凉风穿身而过,身上有点冷,而胸膛却沸腾着。
那位一面之缘的陌生人,现在仍用他的光照亮着我,使我永不言弃,在他身上,我看到了生命的感动。