那一刻,我依稀还记得那一头灰白的发丝,棕色的羊毛大衣,黑色的棉手套,漫天飞舞的大雪,还有漫过脚踝的积雪。
那是一个特殊的日子——我的十岁生日,也是那一年的除夕夜。那天下了很大的雪,灰色的云遮住了清亮的天,只留下一抹斜阳不痛不痒地泻下来,筛泻在身上却有一丝暖意。窗外,光秃秃的树儿弯了腰,风在呼啸,似是卷着万千沙石敲打着窗户,阵阵如猛兽抓挠玻璃的声音入耳,扰得人无法安宁。我们围坐在餐桌旁,屋子里很暖,我们已经做好了充分的准备迎接蛋糕,我趴在窗边,努力透过层层白雪,希望能看到有个人拎着我的蛋糕走进我的视野。
突然接到一通电话,是蛋糕店打来的,我蹦跳着去接,满心欢喜。可电话那头却说,由于天气原因,无法派送蛋糕,明天再送来。
还没等我哭出声,爷爷便怒道:“什么态度嘛!明天再送有什么用!”爷爷是个急性子,等了这么久已经让他耐心全失了,这一导火线一下子就让他爆发了。滚烫的泪在我眼中打转,爷爷这一吼,吓得我把哭声咽了回去。“好了,消消气。”奶奶在一旁安抚着,妈妈给爷爷倒了一杯水。爷爷一拍桌子,另一头的花瓶晃了晃,爷爷拽起挂在椅子上的棕色羊毛大衣,套上黑色的棉手套,理了理那一头银丝。这一切都发生得太快,我还来不及反应,就被“砰”地一声巨响惊地一抖,我呆呆地站在一旁,看着爸爸追了出去,许久才缓过神来。屋子里没有人说话。我只依稀记得,爷爷说:“我去给你拿蛋糕。”
在我的印象中,爷爷是一个严厉,不苟言笑的人。小时候,因为吃饭时,左手没有端着碗,被爷爷用筷子抽了胳膊,留下了一条长长的红印子,那几天一动左胳膊就无比痛。让我一度认为爷爷不喜欢我,所以那时候很怕爷爷。
我推开窗,任由寒风拍打在脸上,一阵阵的刺痛。我看见爷爷拖着沉重的步子,艰难地抬起脚,重重地踩进厚厚的积雪里,深深地陷了进去,在他身后有一个又一个深深的脚印,但很快就被风雪覆盖。那一头银丝在寒风呼啸的夜中格外刺眼,爷爷身形晃了晃,脚下一滑,重重地向后倒去,我心口一紧。幸好爷爷被赶来的爸爸扶住了。“爷爷!”我大喊,却吃进了一嘴冰凉的雪,我的声音也被淹没在狂风中。才一会儿,爷爷的眉间就积上了一层薄雪,因为上了年纪,腿脚不怎么灵便了,他们走得很慢,一步一个深深的脚印。我把头探出窗外,看着两人渐行渐远,愈行愈远……直到只剩下两串长长的脚印。那一刻,我真的感动了。
他们回来的时候喘着气,眉间、睫毛、头发上都布满了白色的雪花,是那么刺眼。毫无察觉,温热的泪已顺着脸颊滚下,重重地打在桌上,晕开了一道边。
我已经不记得蛋糕的样子了,但却铭记着它的味道,暖暖的,甜甜的。