在外婆家对面有个露天的修车铺,修车师傅是个聋哑人,虽然每隔两个星期就去一次外婆家。但从那家修车铺开张开始,我就从来额米有正眼瞧过那位师傅。
一个冬天的傍晚,大雪纷飞,寒风呼啸,爸妈出差,于是就把我送到舅舅家,我做了些作业,然和去看电视,突然听到一阵“咚咚咚”的敲门声。心想:“这么晚了,谁会来呢?”我打开门,只见门口站着一位穿着又脏又破的老头。头上还带着一顶破棉帽,手上脸上沾满了油污,仔细一看,正是那位修车师傅。他焦急的用手不停的笔画着,嘴里还发出“啊啊”的声音,我怎么也搞不明白他想要说什么,我越是听不懂,他越急,叫的声音也越高,,天有点晚了,舅舅舅妈也不在,弟弟也在房间里,我的心里还真有点害怕,就赶紧对他摆摆手,关上了门。
隔着门,我又听见他在敲邻居的门。
一会儿,舅舅舅妈回来了,吃晚饭时,舅舅一拍大腿,说道:“哎呀!今天光给汽车做保养,忘了我的自行车应该修好了,下班却没推回来。”我怔住了。我猛然想起修车师傅敲门的事情。才恍然大悟,原来修车师傅是在一家一家的找车主啊!我和舅舅赶紧披上大衣,跑到修车铺,只见那位修车师傅还站在大雪纷飞的夜晚中,不停的哈气搓脚,,在他身旁放的就是舅舅的自行车。看到这个情景,舅舅连忙上前,借着路灯的光,师傅认出了舅舅是车主,于是,他从口袋里掏出了钥匙,递到舅舅的手中,。舅舅激动的边笔画边说:“真的太谢谢您啦!您把车停着就行了。”修车师傅仿佛听懂了舅舅的意思,用冻僵的手掏出笔和纸,哆哆嗦嗦的血了这几个字:我怕您晚上用车。看到这儿,我的眼睛湿润了。
一想起他在挨家挨户的寻找车主的情景,想起他在寒风刺骨的大雪天久久地等待这车主。他在我的心目中突然高达起来,我的心里油然生起了一股敬意。