白芳礼是一位非常普通的老人,新中国成立后,他成了一名运输工人,一直干到退休,感动。有一次回老家,白芳礼老人看到一群孩子,大白天在村里跑来跑去,不去上学,一问才知道这些孩子是村里的穷孩子,家里穷,没钱上学。于是这位73岁的老人,把自己积攒下的5000元钱全部捐给了学校。 回到家里,白芳礼老人宣布要去蹬三轮车,这样,一位70多岁的苍老的身影出现在火车站旁。不久,有募捐活动,白芳礼老人把蹬三轮车的钱全部捐了。几年过去了,白芳礼老人不管刮风下雨,不管严寒酷暑,每天都去蹬三轮车,在这几年里,只要哪个学校有贫困生,白芳礼老人就往哪儿捐款。又过了几十年,白芳礼老人已经八十多岁了,再也蹬不动三轮车了,于是,他就坐在火车站旁,为人们看车子,在这期间,白芳礼老人的捐款一次也没有间断过。在冬天里,我被感动了,真的被感动了,为了一位心象春天般温暖的老爷爷,他为了无数个因家里贫困,上不起学的学生,默默地为他们献出了自己余生的全部爱心,用自己全部的生命和汗水积攒下三十多万爱心捐款,帮助了成千上万的贫困生重返课堂……
有一种平凡,让人泪流满面。在感动的暖流中,我们要拿奉献社会的行动来告慰白爷爷。