感动心灵的作文
你是否意识到,日子过得越来越寡淡无味了?你很少体验到感动、自豪、感激、兴奋、快乐等积极的情感。更可怕的是,抑郁、恐惧、焦虑、冷漠等消极情感越来越长时间占据着我们的心灵。本来,人生如酒、如茶、如蜜,日子应该越来越香甜才对。我们的情绪竟如此灰暗,那是我们丧失了最重要的——感动的能力,一种对积极情感激发和体验的能力。
从什么时候起,人家对你好,心中已没有了感激;看到催人泪下的文艺作品,眼泪早已干涸;遇到美好的事物,内心也产生不了喜爱……于是,原有的一点点积极的情感也变成消极的,该投入的不投入,不该关注的却关注起来。
事实上,我们远离了许多积极的东西,最后的结果必定是开始排斥自己。我们在排斥自己的真情,让心灵因为缺少营养而逐渐枯萎,让生命因为缺乏色彩而变得阴暗,以至于心理困扰甚至心理疾病迎头逼过来。
我们问:这样活下去行吗?心灵本来就是用来感应的,只有在颤动的时候它才是活的,可我们硬生生拒绝感动;心灵本来就是用来互相关爱的,可是我们把爱封锁得很紧,不让它有一丝丝泄露。
是的,我们需要借助某种方式来激发生命的激情,来恢复人性中积极的本真,我们应唤起对生活的热爱。
现在问题抛给你了:有没有愿望激发这些真情?有没有勇气接纳这些感动?有没有诚心体验这些美好?有没有责任传递这些爱心?
著名诗人拜伦有一次看见一位盲人身前挂着一块牌子,上写——“自幼失明”,盲人沿街乞讨可手里的破盒空空。于是,拜伦在他的牌子上写了句诗:“春天来了,可我看不见。”过路之人看到后纷纷解囊。
为何牌上的字换了一下,就如此不同?是诗句中蕴含着巨大的张力,拨动了路人心中的弦——人非草木,孰能无情?当人们从诗句中感受到了盲乞丐内心那摄人魂魄的痛苦时,人们动情了。
心灵是生命的舌头,只有它能品出醇厚的芳香。若是它失去了感动的功能,生命也将沉睡。感动是心灵最重要的营养元素,失去它就会“心力衰竭”。
赶紧,让心动起来吧!