感动的作文
在那涓涓细流的记忆长河中,装点着七零八散、色彩斑斓的石子,虽然有许多石子已经被冲走了,我却依旧能找出那个最令我感动的回忆。
但是令我最感动的却是一碗普普通通的牛肉面。
那是五年级的时候,我为了一次期中考试而忙得焦头烂额,困惑与无助就像一团挥之不去的浓重的乌云压在我的心头。这种情况令妈妈担心不已。
考试的前一天晚上,妈妈问我:“明天中午你想要吃什么?”
“随便……”我懒洋洋地回了她一句。
“要不去吃牛肉面吧?你不是最喜欢吃吗?明天我陪你去。”
“好啊!”我连忙点头,在大冬天里吃一碗热辣辣香喷喷的牛肉面再好不过啦!
“那好,明天我陪你去。”她略显憔悴的脸上浮起了笑容。
第二天上午考完试,便刮起了风,在大冬天里滴水成冰,天气更加寒冷了,我到了面馆门外时已经下起大雨,我不禁抱紧了身上的棉袄,望着风雨飘摇的街市,心中不禁开始为妈妈担忧。但这时,妈妈在拐角处出现了,撑着雨伞,急速地走着。一看到我,她就充满歉意甚至讨好地笑着。到了我眼前,便二话不说地将我推进了面馆。顾不得自己身上湿漉漉的头发和被雨水打湿的衣服与鞋袜,立刻给我端来一碗热腾腾的面,一边打磨着一次性筷子,一边不厌其烦地给我递纸巾。我心中好像被人揪了一把,是愧疚?是感激?还是心疼?
我看着一边吃面,一边给我递纸巾的妈妈,眼眶不禁红红的。一家不奢华,小小的面馆,角落里坐着一对母女,外面的风雨飘摇,我的心却被一碗面给填得满满的。我一直不停地在往面里面放辣酱,为的就是让妈妈察觉不到我的眼泪,让她误以为是辣酱放多了,辣成这样的。
当我吃完了面之后,雨不下了,但天空却依旧是阴沉的,妈妈将我送到学校门口,对我笑了笑,说:“加油!”她的笑容就如春光般明媚。
后来我依旧清晰地记得,那一次我破天荒地考了全班第二名。不知道是因为那碗牛肉面,还是因为妈妈。
直到现在我才领悟到,妈妈就是那碗香喷喷的牛肉面,那辣酱就是我对他热烈而又至死不渝的爱。