喜欢一首歌,不为别的,只因那朴实无华的歌词触动了心扉。
——题记
轻柔的音乐从手机里传出,经过耳朵进入脑海。随着歌声的连绵起伏,记忆像洪水般冲出了脑海,抨击着整个心房。
总是向您索取却不曾说谢谢您,知道长大以后才懂得你不容易……”记得我小时候总喜欢骑在您脖子上,让您带我走遍家乡的大街小巷,然后笑着说:“爸爸,我要吃糖葫芦。”您对我虽称不上百依百顺,却也总是竭尽全力地满足我。渐渐地,我长大了,父亲的腰也弯了,鬓角已有了白发。直到那时,父亲其实也不容易。我的每句话,都可能成为父亲的负担,可父亲却从不抱怨。
“每次离开总是装作轻松的样子,微笑着说,回去吧,转身泪湿眼底。”不知父亲是否记得,哥哥要上大学了,您和我去送他。您说:“要照顾好自己。”哥哥点点头。自始至终您都在微笑,在车子开动的那一霎间,您眼圈红了。我什么也没说,也不知该说些什么。您低下头,喃喃自语:“走了好啊,走了好。”
“多想和从前一样,牵您温暖手掌,可是您不在我身旁,托清风捎去安康。”若干年前,我和您,大手牵着小手,一起走在回家的路上。依稀记得您的手掌有点粗,很宽很厚,有一些茧子,那时长年累月干活留下的印记。后来,我去了清丰,就从未再牵过您的手。多希望您现在就在我身旁,我们像以前一样,大手牵着小手,走在回家的路上。
“时光时光慢些吧,不要再让你变老了。我愿用我的一切,换您岁月长留。”不知不觉,时间如白驹过隙般流走,您的双眼失去了往日的明亮,皱纹也一丝丝爬上了眼角,乌黑茂密的头发间夹杂着银丝。我很怕,我害怕有一天我会失去您,我害怕有一天您会离我而去。如果可以,我愿倾尽所有,只为您,能够不在变老。
“一生要强的爸爸,我能为您做些什么?微不足道的关心收下吧,谢谢您所做的一切,双手撑起我们的家。”一曲终了,随着音乐的慢慢消失,我的心也逐渐平静。微风吹过,为我拭去眼角残存的泪痕。
一首感动人心的《父亲》,一段美好的回忆,一生难还的情,一辈子不能忘的恩。父亲啊父亲,您一直是我的整个世界,是您创造了奇迹。若有来生,您还做我父亲,可好?