常常喜欢在记忆的大海里打捞珍贝的我总会发现一些令我感动的画面,我忘不了那天在街上看到的情景,因为它重重的抨击着我的心灵,让我无法忘怀。
热闹的春节刚过去了不久,一天,我和妈妈去逛街。但是街上的冷清让我们倍感失望,只有几个乞丐跪在那里,等待人们施舍。也对,大过年的,家家都回去吃团圆饭了,谁还会为了赚钱而做生意呢?
瞎逛了几圈,我和妈妈便打算打道回府了。就在这时,我看见街角的一个乞丐跪在那里不听的磕头,可能是走投无路罢!我暗想到,实在看不过去。于是就揣了一些零钱走了过去,走近了,才看清楚,原来是一个中年妇女,身上的红棉袄早已破破烂烂,我将零钱放进她面前的破碗里。她依旧不停的磕头,我无奈的叹了口气,为什么世界上有那么多的乞丐,既然身体也没有残疾为什么不去自己劳动呢?
离开那个乞讨的女人,我和妈妈来到了公交车站等车。天灰蒙蒙的,我的心情也不知道为什么那么烦躁,就在这时,我看见了一个约莫九十岁的女孩向我走来,她身上背着一个快和她一样高的麻袋,里面鼓鼓的,不知道是什么。小女孩来到了我身边的垃圾箱,把手伸进去摸索这什么,不一会,她将摸出来的两个塑料瓶装进了麻袋里面,车站的人都对她投了去了厌恶的目光,我向里靠了靠,尽量不和她挨的很近。她背着袋子,想要挤出人群,没想到就在这时,一位叔叔将她挤了挤,她一个踉跄,身上的麻袋掉了下来。几十个塑料瓶从麻袋里掉了出来,小女孩憋红了脸,掳起袖子在地上捡了起来。这时公交车来了,车站的人像一窝蜂似的挤向了车们。小女孩的瓶子也被他们踢的到处都是,有些人不小心被瓶子绊到了,也毫不留情的将瓶子踢到了一边,不知从哪来了一位老奶奶,帮小女孩捡起了瓶子,小女孩笑了笑,乖巧的说了声:“谢谢!”
老奶奶慈祥的望着她说:“为什么捡这么多瓶子啊?”小女孩腼腆的回答到:“弟弟病了,爸妈在外打工过年没回来,我帮爷爷捡点瓶子,好卖钱。”老奶奶听了,不住的称赞道:“好孩子啊!”
听这他们的对话,我的心也越发的沉重,后悔自己不应该歧视那个孩子,同时也被小女孩的懂事、坚强深深震撼着。
小女孩将捡好的瓶子重新方入了麻袋中,背着那个袋子,缓缓的走了。那个瘦弱的背影,穿梭在人群中是那样的渺小,但是她的影子却是那样的坚强,那样的高大。心里有一种酸酸的感觉,我不知道如何来形容。
坐在回去的车上,脑海中还浮现着刚才的画面。久久的不能忘却,是啊!上帝给了每个人一次命运的赌局,但是却更希望有更多的人来赢得胜利。有的人用双肩扛起了人生,有的人却将它跪在了双膝下面;有的人贫穷却乐观,即使身处阴暗的角落,也会感受到阳光的温暖与灿烂,有的人自暴自弃,将上天开给他的玩笑当做是一场梦魇。相信你我身边都有这样的人,我为放弃的惋惜着,同时,也为坚强的人,深深感动着。