我六岁那年,看到邻居家的孩子都会骑自行车,像小鸟一样飞来飞去,很自由。于是我的手就痒痒起来,浑身上下充满了希望。
可那时我太小了,虽然这样我还是自以为是的把这个伟大的想法告诉了妈妈。妈妈不屑的笑了笑说:“你想学就学呗,没人不让你学呀。”原本以为会遭到一场暴风雨,没想到一切这么顺利,为此我很兴奋。
刚听说可以学自行车,我心潮澎湃,激动的不得了。从妈妈手中接过单车,这个庞然大物吓到了我,他竟然和我一样高!但这一切却没有打消我执着的信念,于是开始了惊心动魄的单车之旅。
刚开始的几天,我主要练习推自行车,和单脚滑行,渐渐的我掌握了这方面的技术要领,进步了许多。在这期间妈妈并没有关心过我骑自行车的事。我的心中有了小小的失落。
又过了几天我的技术可谓突飞猛进有了很大的进步。我想该象大孩子一样学一些高难的动作了。比如:蹬脚踏,骑自行车上坡,下坡,急停,拐弯……起初,我认为这些都是小菜一碟,可真正做起来,是难上加难。车把、脚踏、刹车就像淘气的孩子,在我用他们的时候总是不听话,一不留神,就让我和地面来了一个“亲密接触”。此时我很需要有一个人来安慰我,为我加油鼓劲,我最希望的人是妈妈,可是妈妈一改往常的慈祥和体贴,就是不肯理我。她总是站在远处直直地望着我,好像我摔倒与不摔倒,受伤与不受伤,都与她无关似的。看到别的孩子骑自行车时家长都跟在孩子身后,车偏了,扶一把,要倒了拽一把,要放弃了,鼓励一番。可我的妈妈呢?她就像个隐身人,在我遇到挫折时她就是不出现。想到这我真是又气又急。
但我一向是个坚强的孩子,不会轻言放弃。我一定要学会骑自行车,证明给妈妈看,没有她的帮助,她的女儿也照样可以学会骑自行车。在以后的日子里,我天天练习骑自行车,摔倒、撞树,满身伤痕累累。我化悲痛为力量,一次次的失败,给我留下了宝贵的财富。我从失败中获得了不可缺少的经验,我一边练习一边从中积累经验改正错误,然后在进行强化练习。一次次尝试一次次失败都没有打到我。在我不断的努力拼搏下,我终于学会了骑自行车。当时那种喜悦的心情是语言无法形容的,我兴奋了好几天,甚至连梦里都会出现我学自行车的情景。
随着时光的飞逝,我长大了许多,骑自行车对我来真是小菜一碟了。可回忆起那段学骑自行车的艰难历程,我觉得妈妈真了不起。从头到尾,妈妈好像从来没有帮过我,但她看到我受伤时,心里的痛一定超过我身体上的伤痛。她承受着心疼却又不能帮我的痛苦煎熬。妈妈之所以这样做,是因为她想锻炼我坚强的意志,让我提早适应以后要面对的风风雨雨。
妈妈啊!您为了我能健康成长,乌黑的头发已经发白,细腻白皙的皮肤已经粗糙发黄了,您为我付出了多少心血呀!您放心吧,我一定不辜负您的期望,好好学习,好好孝敬您,让您过得幸福安康。