我有一个好妈妈,她温柔、勤劳、善良,总之在我的心中,所有的褒义词她都用得上。妈妈还善解人意,我遇到大事、小事、开心事、烦恼事都会告诉她。她就象我的回收站,能为我处理各种各样的事情。
我与我的妈妈经常沟通交流,但在我的记忆里,有一次谈话最让我感动,也让我终身难忘,那还是我三年级时候的一个星期六。
那天我一人在家,做完作业,就看起了电视,竟把练琴的事给忘了。下午妈妈下班回家一边做饭一边问我:“灵子,今天钢琴练了吗?”我一惊,这才想起我把这事给忘了,但又不好意思说,心想难得一天不弹也没事,就随口说了声“弹了。”以为这事就这么过去了,没想到,忙完了事的妈妈对我说:“今天妈妈累了一天,你弹个曲子我听听,让我放松放松。”我迟疑了一下座上琴凳。妈妈从那断断续续的琴声中发现了破绽,半信半疑地问:“你真的弹了吗?”我见瞒不住了,只好吞吞吐吐地说出了事实。妈妈听了非常生气,给了我一巴掌。我长这么大从来没见妈妈发这么大的脾气,我知道妈妈生气打我并不是我弹的不好。
与妈妈坐在床上,妈妈伤心地说:“灵子,你知道吗?当妈妈听你说你没弹时,我心有多痛吗?”我没回答,只“哼哼”了一声。妈妈接着说:“你一定听过《狼来了》的故事,那放羊的孩子就因为一再骗人而没有人再相信他,最后被狼吃了。这虽然是一个小故事,但道理却非常深刻。”妈妈的语气变得严肃起来,“妈妈是不希望你成为那个放羊的孩子啊!”我惭愧地点点头。妈妈接着又说:“诚信两个字你们老师肯定已经教过,诚就是诚实,信就是信任,只有自己诚实守信,别人才会对你信任,才会对你尊重!这是我们做人最基本的原则!”这时我的脸上挂满了泪水,边哭边说:“妈妈,我错了,我再不这样了,我会做个诚实的孩子的!”
妈妈的眼圈也红了,语气也温与了许多,她搂着我说:“我今天打你也是不对的,我知道你今天肯定也与我一样后悔,后悔自己做了错事,那就让我们一起努力,改正我们的自己的缺点,我们互相监督,好吗?”我依偎在妈妈的怀里,轻轻地点点了头。
那晚,我睡得非常塌实。