感动的作文
炎炎夏日,一碗莲藕排骨汤相伴,感动的,不仅是鲜香,更是浓浓的母爱。
——题记
与莲藕排骨汤结缘,是在一次旅行中。云梦烟泽水乡,满池的莲花犹如凌波仙子,亭亭玉立。时值盛夏,一碗莲藕排骨汤驱散了酷热,带来了清香,我不禁为之沉醉。
母亲见我对莲藕排骨汤如此钟爱,不太会烧菜的她在精挑细选食谱,反复尝试之后,为我学会了这道菜。母亲从菜市场买回上好的排骨和莲藕,仔细清洗干净,把排骨切成均匀的小段,将莲藕切成小块。每当我看到母亲如葱的十指在食材间穿梭时,我都能感到无比的感动与安心,嘴角不觉上扬。何时烧水,何时放排骨,何时放莲藕,火候如何,母亲已把握得无比精确。大火之后小火慢炖,经过耐心等待,热气腾腾的莲藕排骨汤便出锅了。
我盛起一小碗,碗中排骨的粉嫩,莲藕的雪白,葱花的碧绿,枸杞的橘红交织在一起,排骨的浓郁与莲藕的清香融合在一起,构成了一道色香兼具的美食。我迫不及待地品尝起来,用勺子舀起一块排骨,轻咬一口,柔软脱骨,肥瘦相间,肉质独有的鲜美溢满口腔,顿时唇齿留香,回味无穷。一块块乳白的莲藕脆爽可口,清甜宜人,再佐以莲子的一丝清苦,与排骨的鲜美融为一体,真是一场味觉的盛宴。舀一勺汤送入口中,混合着排骨的鲜香与莲藕的清爽,不寡淡也不油腻,恰到好处的香气在口中弥漫。忽而抬头,透过氤氲的雾气,却见母亲正笑盈盈地望着我与妹妹,目光中充满了慈爱,又带着些许期待。我回以母亲一个大大的笑容,对她表示肯定。顿时母亲眼中的喜悦似一圈圈涟漪,在眸中荡漾。一碗喝完后,我总会和妹妹争抢着到锅里去盛,而母亲依旧微笑着给我们添。盛夏枯燥而漫长的时光,也因这幸福的味道变得有声有色起来。
母爱就如这一碗浓郁又清香的莲藕排骨汤,它温暖深厚又细腻绵长,让我感动,给我力量。