感动的作文
平时总是听到身边的人议论着生活中点滴的事,听到他们说的最多的是“感动”这个词,他们会为身边的好人而感叹,为平凡的人的举动感慨,甚至流泪。可我却十分不解,我认为一些再正常不过的事,大人们为什么会如此重视?渐渐地,感动在我心里变得僵硬,我无法体会感动的真谛,认为这只是一种矫情的表达方式,慢慢遗失在记忆深处…。直到看了20xx年的《感动中国》,我才慢慢体会了感动的魅力,感动就像一支悠长的曲子,久久的回荡在人心,给人以力量和震撼,带给人无穷的回味。
叮叮咚咚的声音响起,感动之曲的前奏响起了,如山涧中的溪水,活泼明亮,脉动着点点欢愉。蓦地,我仿佛看到了门巴族的最美教师格桑德吉,看到了她过冰河、溜铁索将孩子们送到学校,看到了她苦苦劝学归家的孩子,看到了她为教育事业献出一切。还有那位身患绝症却坚持3年绣出《清明上河图》的母亲姚厚芝,草根母亲呕心沥血,为孩子缝补梦想,而深厚的爱,更铺就孩子精神的未来。我更感受到了“油菜花父子”沈克泉、沈建昌的坚持,带领全村致富的段爱平的奉献。他们带给人的感动,清纯美好,透着清新的味道,让人记忆犹新……
渐渐地,曲声高昂了起来,音乐中带着些许的力度,水流似乎更加湍急了,冲刷着石头,好似要洗清这人世的尘埃。高亢的曲声中,凝聚着核潜艇之父黄旭华日复一日研究的心血,还有那追随革命、爱情和信仰,辗转于战场、田野、课堂的龚全珍。他们是时代的楷模,他们的感动是有力量的,如同音符,久久的在心间流淌。
曲依旧跳动着,忽然,旋律戛然而止,又突然地尖锐起来,好像要直冲云霄。是的,感动之曲迎来了高潮!沉重,有力的声音萦绕于耳,掷地有声,震撼中又有些许的悲壮。残年风烛,发出微弱的光,苍老的手,在人间写下大爱。病弱的身躯,高贵的心灵,他在九旬的高龄俯视生命。他是拾荒帮助孩子们上学的刘盛兰;只为风雪之夜一次生死相托,守住誓言,守住心灵的最后阵地。洒一碗酒,那碗里是岁月峥嵘;敬一个礼,那是士兵最真的情义。他是为战士守坟的陈俊贵。他们献出全部的生命年华,只为心中的那个梦想。他们的感动或许有些让人悲痛,但这是怎样一份沉甸甸的使命呀!为了人间大义,他们一生无悔。
一曲渐渐终了,曲声也渐渐回归明快,曲子里,我们有听出了百岁仁医胡佩兰一生只为病人的心声,听出了被命运撞得头破血流,却固执地相信善良,丝毫不悔的方俊明的心语。是啊,感动就是这样一支曲,流淌着无数的美好,值得人去回味。
是的。我也渐渐发现了身边的那些感动,一次友善的搀扶,一声亲切的问候,一句祝福的话语,这都是感动。也许他们很微小,但是却有力量。
感动是一支悠长的曲,虽没有《高山流水》的壮阔,没有《凤求凰》的婉转,但他自有一番风味,缠绵于人心,教会我如何去品味,教会我感恩。
感动是一支悠长的曲,无需多言,用一生去铭记,去品味……